返回首页

登陆 | 注册

浙江:温州龙湾启动瓯越文化体验夏令营 未成年人玩转一“夏”

发表时间:2018-08-10 11:29:00    来源:未成年人网

  温州自古就有着十分深厚的艺术文化底蕴。为了让未成年人更好地了解瓯越文化,温州龙湾区蒲州街道联合龙湾新合源社会工作室以“传承瓯越文化·延续城市记忆”为主题,开展了为期两天的夏令营活动,让未成年人领略源远流长的瓯越文化和非物质文化遗产的魅力。

  画扇瓯越·浓墨温州

  温州作为中国山水诗的发源地,无数文人墨客沉醉于温州的秀丽山水之中,也由此让温州山水成为瓯越画卷中不可或缺的一部分。孩子们一个个拿起画笔,专注投入,将眼中的温州秀丽风景、大美风光于画中呈现,让孩子们更加深刻地感受到了山水诗人谢灵运名诗“云日共相映,山水共澄清”中所描绘的温州景观独特魅力。

  瓯越非遗·“纸”知道

  在“神奇造纸术”环节,活动方特别准备了入选第一批国家级非物质文化遗产名录的乐清的“细纹刻纸”,为现场孩子们开设了基础的刻纸体验课程。社工志愿者们带领孩子们利用木框、纸浆、干花等材料动手制造出了一张属于自己的花草纸,整场活动孩子们配合积极、沉浸其中。

刻纸体验课程

  瓯越工匠·脸谱艺术

  活动特邀来自温州非物质文化遗产博物馆的老师为青少年们介绍京剧知识,讲解绘画技巧。青少年们拿起手中的笔绘画脸谱,他们熟练运用深浅颜色,勾画出精致的脸谱,获得了非遗老师的称赞。活动不仅使青少年们了解戏曲文化中的脸谱常识,更重要的是体会到温州文化乃至中华文化的博大精深与源远流长,增强爱国之情,为祖国传统文化骄傲自豪。(温州市龙湾区文明办)

绘制脸谱

成果展示

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »