返回首页

登陆 | 注册

浙江:乐清市岭底乡全力打造“精准关爱”留守儿童服务品牌

发表时间:2018-08-09 10:08:00    来源:未成年人网

  8月6日,浙江省慈善总会首批“为了明天——关爱儿童之家”总结表彰暨第二批创建点签约仪式在乐清市举行。乐清市岭底乡荣获浙江省关爱儿童之家创建工作先进单位。

岭底乡荣获浙江省关爱儿童之家创建工作先进单位

  岭底乡关爱儿童之家室内建筑面积约1000平方米,室外活动场地面积约460平方米,共计投入建设经费20多万元。设有学习辅导区、书画教学室、多媒体教室、休闲玩乐室、谈心区、亲情沟通区、规章制度区、室外活动区等;配置了上千册适合儿童阅读的书籍和篮球、乒乓球、象棋等运动类、益智类器材;安装了电脑、投影设备、空调等基础设施,为辖区内留守儿童学习、活动提供一个优质的场所。

岭底乡关爱儿童之家举行“爱让生日不孤单”集体生日会

  关爱儿童之家现有专职工作人员1名,兼职工作人员1名,慈善义工12名,负责儿童之家的日常卫生、安全、设备维护等工作。此外,还邀请了温大学生新青年下乡志愿团、返乡大学生志愿服务队、巾帼妈妈志愿服务队和社会各界爱心人士通过结对帮扶、开展公益暑托班等形式,为留守儿童提供传统文化熏陶、心理健康疏导、社会实践能力培养,确保教育有阵地、活动有平台、服务常态化。为加强儿童之家的日常管理,岭底乡制定了《留守儿童档案管理制度》《留守儿童基本情况登记制度》《留守儿童之家活动制度》等制度,进一步规范留守儿童档案管理,深入优化儿童之家开展的活动及爱心结对帮扶的质量,奠定了儿童之家长期运行的“软件”基础。

  岭底乡围绕山区留守儿童的特点和需求,抓住母亲节、国际家庭日、端午节和儿童节等节日时机,设计形式多样、内容丰富的儿童实践活动,主动践行社会主义核心价值观。同时开展留守及困境儿童关爱服务,使儿童之家成为促进留守及困境儿童身心健康发展的温馨乐园,增强儿童之家的吸引力和影响力。“圆梦微心愿”“爱让生日不孤单”集体生日会、“七彩童年梦 关爱伴我行”“我为家乡孩子捐件冬衣”“缅怀革命先烈争做美德少年”,自去年3月份运行以来,共开展各类主题活动50余次,受益儿童达500多人,营造全社会共同关注留守儿童的良好氛围。(乐清市文明办)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »