返回首页

登陆 | 注册

浙江:温州龙湾非遗传人进社区 传授新居民子女米塑技艺

发表时间:2018-08-08 14:20:00    来源:未成年人网

  近日,龙湾状元街道龙跃社区携手温州市非遗保护中心、龙湾区新合源社会工作室,邀请到了温州市非物质文化遗产传人董希造老师,在状元桥社区文化礼堂为新居民子女带来了一堂妙趣横生的米塑体验课。

非遗传人讲解米塑制作

  据了解,米塑作为温州独有的民间传统工艺,是颇具地域特色的非物质文化遗产。课堂上,董老师向大家详细介绍了米塑知识,并展示了亲自打造完成的米塑作品,引起了新居民子女们的浓厚兴趣。经过董老师对米塑所需材料的简单介绍和准备后,小朋友们就开始动手制作米塑工艺,一揉一搓一捏,简单的步骤却是对孩子们专注度和创造力的考验。面对着自己亲手制作的惟妙惟肖的米塑作品,小朋友们爱不释手,纷纷表示希望今后能够经常接触米塑工艺,长大后投入到非遗文化的保护与传承当中去。

制作米塑

  通过此次活动,让新居民子女对温州传统民间手工艺有所了解和体悟,也进一步增强了新居民子女的归属感与幸福感。(温州市龙湾区文明办)

孩子们展示自己的米塑作品

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »