返回首页

登陆 | 注册

浙江:诵经典 点朱砂 温州龙湾未成年人行“开蒙礼”

发表时间:2018-08-06 15:23:00    来源:未成年人网

  “端身正立、正衣冠、礼拜、朱砂启智、识字习礼、感恩鞠躬……”8月3日下午,一场古韵飘香的“开蒙礼”在温州龙湾蒲州街道蒲江社区文化礼堂举行,来自辖区的25名学龄儿亲身领略了国学传统文化的魅力。

  活动现场,孩子们身穿汉服,在主持人的指导下进行了正衣冠、行拜师礼、朱砂启智等仪式。“学而时实之,不亦说乎……”随后,工作人员带着孩子们读起国学经典《论语》,文化礼堂内传出阵阵稚嫩的孩童朗读声,孩子们摇头晃脑,读得有模有样。在开笔破蒙环节,老师教学孩子们写“人”字,让他们明白怎样做好“人”,怎样做一个正直、善良、上进的人。仪式最后,工作人员向孩子们分发了象征智慧的“智慧笔”,表达了对孩子们的美好祝福和殷切期待。

行拜师礼

  为培养未成年人建立对传统文化的兴趣和感情,近年来,龙湾区不断丰富春泥计划内容,以未成年人学国学为切入点,在社区、少年宫等阵地广泛开展不同层次的学诵经典、礼仪学习活动,让未成年在学习传统文化过程中懂得尊师孝亲、崇德立志、树立“善”“正”行为规范。(温州市龙湾区文明办)

开笔破蒙,孩子们学写“人”字

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »