返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

浙江:乐清市首个文化礼堂共享圈春泥国学班开班

发表时间:2018-07-19 14:20:00    来源:未成年人网

  7月17日,乐清市芙蓉镇在西塍村文化礼堂举行春泥国学班开班仪式。“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”,身穿蓝白相间水墨风格国学杉的“小春泥”们齐聚在纯木质仿古楼的文化礼堂里齐声朗诵《乌衣巷》,让人恍惚间有回到古代书院的感觉。

乐清市首个文化礼堂共享圈春泥国学班

  这是一个充分整合各方资源、融合多种元素的国学班。国学班是以共享圈内各文化礼堂和学校为单位进行招生,招收有一定文化基础对传统文化感兴趣的孩子作为学员,同时西塍这一多年的春泥计划开展经验,帮助礼堂进一步发挥载体作用、充实了共享圈活动内容;温大新青年下乡暑期社会实践队充分利用自身所学人文专业优势,实践所学知识,精心设置书法、诗词鉴赏、美术等课程内容,以古诗词为切口去感受传统文化的,从诗经中的《关雎》到海子的《面朝大海,春晚花开》,让小春泥们在数千年未曾断流的诗歌中感受中国文化的魅力,在他们心中埋下一颗欣赏和弘扬传统文化的种子,逐步形成以优秀传统文化为基础的文化自信。

孩子们围在一起开展团队互助游戏

  “在芙蓉有这个一个国学班还是首次,不仅服装和学习用品都免费,学习内容还是书法、古诗词这些内容,希望这个文化礼堂国学班能长期办下去,让更多的孩子能有快乐学习的地方。”一个孩子家长在朋友圈这么写到。

  据悉,从下半年开始,芙蓉镇将于每周末在各文化礼堂免费开办以书法、诗词等传统文化为主题的国学班,积极引导未成年人亲近、学习传统文化,从小感受到传统文化的魅力,让越来越多的孩子们成为优秀传统文化的“粉丝”,从娃娃抓起,助力文化自信。(乐清市文明办)

编辑:向真    

推荐阅读 »