返回首页

登陆 | 注册

浙江:温州市瓯海区开展“我们的节日·端午”活动

发表时间:2018-06-20 14:06:00    来源:未成年人网

  温州市瓯海区深入开展“我们的节日·端午”活动,以品味民俗、邻里守望和老少同乐三大活动为抓手,丰富群众精神文化生活,营造了和谐文明的节日氛围。

  品味民俗,欢乐端午

孩子们体验沐兰汤

  在“浓情端午·品位传统”文化礼仪活动中,孩子们在国学老师的指导下,体验沐兰汤、点雄黄、系五色线、佩香囊、发蛋袋、撞蛋选蛋王等端午民俗文化活动,尽享端午民俗的乐趣。

孩子们“坐”在“龙舟”里摇起了浆

  在“‘粽’在你身边·端午节民俗体验”活动中,孩子们在爸爸妈妈的帮助下,编出五彩蛋袋,还穿上汉服,“坐”在“龙舟”里摇起了浆,体验了一把划龙舟的喜悦。

  邻里守望,友爱端午

“浓浓端午情 团圆家万兴”主题活动

  瓯海各个社区开展“浓浓端午情 团圆家万兴”主题活动,在老年志愿的巧手下,在欢声笑语中,嫩绿的粽子新鲜出炉。老年志愿者将粽子分发给辖区居民,以“粽”传情,增进社区居民间的互动,感受到浓浓邻里情。

“我们的节日·端午情”文化进万家主题活动

  在“我们的节日·端午情”文化进万家主题活动中,文化志愿者带来独唱、古筝演奏、川剧、爵士舞、跆拳道、京剧国画并演、架子鼓等一个个精彩的节目,让居民尽享文化大餐。

  老少同乐,温情端午

“粽香飘银龄,欢乐庆端午”主题活动

  “粽香飘银龄,欢乐庆端午”主题活动中,瓯海“银龄之家”的老人们同孙子孙女一起,参与包粽子比赛、祖孙同乐编蛋袋、创意画彩蛋等等趣味活动,营造家家参与、人人欢乐的端午节日氛围。

老师向孩子们介绍制作蛋袋的材料和方法

  在“非遗迎端午节”主题教育活动中,有25对亲子参与其中,老师向孩子们介绍制作蛋袋的材料和方法,然后由家长指导孩子制作蛋袋,激发了孩子对传统民俗的兴趣。(温州市瓯海区文明办)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »