返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

浙江:乐清开展未成年人“浓情端午 传承文化”主题活动

发表时间:2018-06-19 16:56:41    来源:未成年人网

  为进一步深化“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,让未成年人更好地了解我国传统节日,加强未成年人爱国主义教育。浙江省乐清市组织未成年人开展包粽子、编蛋袋、诵诗词喜迎端午系列活动,让未成年人感受了解端午节的文化内涵,体验乐清多彩风土习俗。

  快乐端午系列活动之社区实践篇

乐清市乐成街道西城社区组织未成年人开展包锡饼活动

乐清市乐成街道南城社区开展送粽子活动

乐清市城南街道清远社区组织未成年人开展慰问活动

  6月13日,乐清市乐成街道东城社区、南城社区、民丰社区纷纷组织辖区未成年人开展包粽子、编蛋袋等活动,学习传统习俗,共庆佳节。孩子们一起看望社区高龄老人、残疾、空巢老人,还将香喷喷的粽子送到送到了老人、居民﹑困难家庭、公车司机手中,让他们感受到社区大家庭的温暖。该活动不仅让未成年人感受到中华民族传统节日的欢乐氛围,还培养了他们助人为乐、尊老助老的道德品质,积极引导他们健康成长、快乐成长。
  快乐端午系列活动之校园端午节

乐清市雁荡镇第一小学开展学习端午民风民俗活动

乐清市建设路小学开展绘制彩蛋活动

乐清市南岳镇小学参与“端午情”新青年下乡活动

乐清市柳市镇第一小学同学展示精美的蛋袋

乐清市北白象镇第七小学开展“画端午”绘画活动

  乐清市丹霞路小学举行了端午课程活动。邀请德力西集团的跃龙龙舟队以及工会志愿者们,给孩子们带来了有关于龙舟的小知识。听完讲座,孩子们真真切切地体验了一把划龙舟。各个班级还举行了“诵端午”“说端午”“折粽子”“乐端午”“画端午”“包粽子”“编蛋袋”等精彩纷呈的端午活动;温州大学教师教育学院“新青年下乡”走进乐清市南岳镇小学,志愿者们和孩子们一起追溯了端午节的起源、习俗、饮食文化等传统文化,共同朗诵唐代方秀的古诗《端午》,从文墨到生活,同学们踊跃发言。志愿者还带领大家制作端午香囊,孩子们边听边动手操作,一针一线,忙得不亦乐乎;乐清市雁荡镇第一小学、智仁乡寄宿小学、虹桥镇第二小学、城东一小等开展了“迎端午 话习俗”活动,悬挂菖蒲、艾草,饮用雄黄酒,给小孩涂雄黄等,老师以图文并茂的形式为孩子们讲解有关端午节的民风民俗;乐清市北白象镇第七小学开展“画端午”绘画活动。同学们在老师的引导下,发挥丰富的想象力,通过运用蜡笔、水彩笔、彩铅等各种绘画工具,以独特的视角描绘出他们心中的粽子。

  快乐端午系列活动之温馨慰问篇

乐清市大荆镇第一小学开展端午慰问活动

  6月14,乐清市大荆镇第一小学、磐石镇小学等学校纷纷开展以“粽叶飘香,浓情端午粽动员”为主题的包粽子活动,孩子们不但掌握了包粽子的窍门,体验了劳动的乐趣,还感受到了浓浓的节日氛围,浸染了中华的传统文化。孩子们还将亲手包的粽子送给了大荆镇敬老院的老人们,提前为他们送上节日的祝福,让他们感受到节日的温馨和社会的关怀。乐清市北白象镇第三小学、清江镇第一小学纷纷开展了“千里闻艾香 端午寄情思”师生共度端午的留守儿童关爱活动。大家欢聚一堂包粽子、编蛋袋。孩子们品尝着美味的粽子,感受着浓浓的传统文化气息。吃完粽子,老师们亲手为孩子们点上雄黄。此次活动使留守儿童们感受到了大家庭的和谐温馨和浓浓的节日氛围。

  此次多彩缤纷的活动使得未成年人加深了对端午节的认识,进一步增加了他们爱国爱乡的情感,提高了科学文明素养,弘扬和培育了民族精神。助推了未成年人思想教育和健康成长。(浙江省乐清市文明办)

编辑:向真    

推荐阅读 »