返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

浙江:乐清市开展校园联谊引领未成人开启阅读之窗

发表时间:2018-05-18 09:35:21    来源:未成年人网

  为了践行社会主题核心价值观,渲染书香校园文化,开启未成年人阅读之窗,培养未成年人实践能力与社会交往能力。乐清市北白象镇白象学区迎来了第七届校园联谊跳蚤书市活动,本届跳蚤书市的主题是“书海探宝,欢乐寻书”。

孩子们以班级为单位组建的书市摊位

出来为自己班级吆喝的学生

  经过一周的准备,联谊跳蚤书市于5月11日在白象二小举行。在师生、家长们的合作下,30个独具创意的书店尽显眼底:饶有特色的书店名,五彩缤纷的宣传画、色彩鲜艳的广告语、清新雅致的推荐卡、琳琅满目的书本,各个“书店”显得格外吸引人。与往年不同的是,今年的跳蚤书市进行了改革。孩子们不再需要带零花钱来购买图书,而是采用“以书换书”的形式进行交易。根据书的价格将书分为三个层次:20元以上的为“状元书”,15至20元之间(包括15与20元)的为“榜眼书”,15元以下的为“探花书”。各班主任根据孩子捐的不同价位的书发给相应的“状元券”“榜眼券”“探花券”。在跳蚤书市上,孩子们就用手中的券换取相应层次的书。

孩子们得到捐书对应的购买券欣喜若狂

  操场上,人头攒动;摊位前,水泄不通。各个摊主都使出了各种各样的招数,千方百计地吸引“顾客”的眼球。看他们那种舌灿莲花的技巧,可真有做生意人的样子。孩子们的脸上都挂着灿烂的笑容,有的手里已经捧着自己精挑细选的图书,乐呵呵地笑着;有的刚拿出券要兑换,书却被其他同学抢先一步换走了;有的不知所措,看看这本喜欢,看看那本也喜欢,被迷花了眼……换好书的孩子,有的独自觅一处阴凉,有的三五成群约好倚着围墙,沉迷在书香知识海洋中流连忘返。

  最后,孩子们都如愿以偿地淘到了自己喜爱的书,各个摊位的书全部一扫而空。“书海探宝,欢乐寻书”跳蚤书市在孩子们的欢声笑语中,落下帷幕。

换到书的孩子们沉浸在知识的海洋中

  此次跳蚤书市活动,丰富了书香校园的活动形式,让闲置图书流动起来,提高图书的使用价值,营造浓厚的读书氛围。同时,在校园内再次掀起多读书、读好书的热潮,使学生在阅读中开阔视野,增进友谊。(乐清市文明办)

编辑:向真    

推荐阅读 »