返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

浙江:乐清举行“行动起来,减轻身边的灾害风险”防灾减灾演习

发表时间:2018-05-11 15:29:29    来源:未成年人网

  在5月12日第十个全国防灾减灾日即将来临之际,为了进一步增强全民防灾减灾意识,加强校园安全工作,使学生掌握突发自然灾害时的逃生技巧,5月9日在建设路小学滨海校区举行了主题为“行动起来,减轻身边的灾害风险”的防灾减灾演习。此次活动由乐清市科技局、乐清市应急办、乐清市人民防空办公室、乐清市教育局、乐清市国土资源局、乐清日报社联合等部门主办,乐清市建设路小学承办。

上千名学生听到警报进行应急演练

  “地震了!地震了!同学们不要慌,就近寻找安全地点进行躲藏,等待口令,再有序快速离开。”伴随一阵警报声,乐清市建设路小学滨海校区上千名学生迅速撤离教学楼,一场防灾减灾的大演练随之拉开。警哨吹响后,学生进行震时避险,随后进行震后疏散,他们用手护住头部依次从教学楼安全出口快速撤离。学生按所在班级分组,由各组组长带队依序出发赶往疏散集结区域,在清点人数之后向应急总指挥进行汇报,随后转移到安置区域。整个演练过程快速有序,用时仅3分10秒。

2018年第十个国家“防灾减灾日”知识讲座

  演练结束后,来自浙江省第十一地质大队的许方党用生动活泼、通俗易懂的语言,为学生举行防灾减灾知识讲座。讲座结束后,乐清市科技局的工作人员还向在场师生发放了上千份防灾减灾宣传资料,旨在将防灾减灾的宣传送达千家万户,达到“通过教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”的教育辐射效果。相关部门十分重视此次演习活动,乐清日报启用无人机在校园里进行了航拍,并通过网络进行现场直播,使观众能在第一时间经历演练过程,在过程中同步体验,取得了良好效果。

  本次演习活动为全校师生提供了一次实战模拟训练,提高了师生面对突发自然灾害时自救能力。演习结束了,但是乐清市校园安全工作的脚步不会停歇,将继续努力,为平安和谐校园而努力。(乐清市文明办)

编辑:向真    

推荐阅读 »