返回首页

登陆 | 注册

浙江:温州龙湾区校园安全教育撑起学生成长保护伞

发表时间:2018-04-23 10:19:00    来源:中国未成年人网
  学生安全教育是学校教育、家庭教育和社会教育三位一体整体育人的系统工程,为增强学生的安全观念,提高学生的自我保护意识,营造文明、平安、和谐的校园育人环境,近日,温州龙湾各学校广泛开展安全演练及讲座,为学生撑起安全防护伞。

  龙湾区十五幼开展反恐防暴演练

  为了提高师幼处置突发暴力事件的应急能力,提高安全意识和逃生能力,4月16日,龙湾区十五幼开展了防恐防暴安全演练活动,为幼儿们上了一堂生动的“生命教育”课。

  下午,3名假扮的“歹徒”翻墙闯入幼儿园,门卫迅速拉响警报。听到警报后,各班教师迅速按防恐防暴紧急预案的疏散线路带领幼儿来到最近的教室躲避。全体人员迅速关紧教室门窗,防止“歹徒”闯入班级伤害幼儿。幼儿们在教师的指挥下,有的躲在桌底下,有的躲在卫生间隔板后面,还有的躲进了睡房。教师们则拿起拖把、扫把守在门口,观察“歹徒”的动向。整个疏散过程用时不到2分钟,全园幼儿迅速疏散至安全地点。演练顺利结束后,法制副校长叶警官对幼儿进行了防恐防暴安全教育。

反恐防暴演练

  海滨一小开展防性侵知识讲座

  “这里有两幅漫画,请两位同学上来指一下,你认为哪些部位是身体的隐私部位……”4月17日,龙湾区海滨一小开展了以“爱护我们的身体”为主题的防性侵教育讲座,女童保护志愿者讲师张洁梅为学生们讲述防范性侵的小知识,并发放“女童保护”儿童防性侵手册。学校全体五年级学生参加讲座。

  讲座以问题“我们的好朋友应该是什么样的”为引,带领学生认识自己的身体,学会分辨和防范性侵害,知晓遭遇性侵时该怎么办、如果遭遇性侵该做什么等。讲座中设置了问答、游戏、情景模拟等互动环节,学生发言互动踊跃,认真做好记录,现场气氛热烈。在认识自己的身体环节,张洁梅教会学生区分身体接触时传递的消息是友好的或是危险的,让学生懂得防范侵害。

“爱护我们的身体”防性侵教育讲座

  龙湾区海之心瑞嘉幼儿园开展消防应急疏散演练

  为进一步增强校园师生消防安全意识,提高突发事件的应变能力和防火防灾自救能力,近日,龙湾区海之心瑞嘉幼儿园开展了消防安全疏散活动演练。

  随着警报声响起,幼儿园报警组、疏散引导小组、疏散安全小组、幼儿安全管理小组、救护小组等人员迅速到位。孩子们在老师有序地疏导和带领下,用湿毛巾捂着嘴弯着腰,从不同的安全通道迅速疏散。3分钟内,全园幼儿、教职工全部安全撤离到学校大操场,并成功营救出1名被困幼儿。通过此次紧急疏散演练,孩子们懂得了一些消防常识,熟悉了疏散的路线、方法,逐步学会有事不慌、积极应对、自我保护的能力。教职工则在演练的过程中掌握了正确使用灭火器的方法及保护幼儿逃生的方法,再次提升了全体师生避险意识和能力。(温州市龙湾区文明办)

消防安全疏散活动演练

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »