返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛

浙江:温州苍南多彩非遗展魅力 学生争做“传承人”

发表时间:2018-04-20 11:38:35    来源:未成年人网

  4月17日,一场别开生面的非物质文化遗产演出活动在苍南县灵溪镇日月潭农庄举行,米塑、提线木偶等独具民俗文化特色的非物质文化遗产项目逐一亮相,与来自苍南星海学校的百余名师生进行亲密接触,让学生们近距离领略非物质文化遗产的独特魅力。

学习米塑制作

  活动现场,市级非物质文化遗产传承人胡允早携省级非物质文化遗产项目“提线木偶”亮相,《真假美猴王》《武松打虎》《舞龙》等表演让学生大开眼界,欢呼鼓掌,现场气氛十分热烈。米塑艺术家洪孝弼先生,现场进行米塑创作,一个米团,在手中随意捏制,一颗栩栩如生的橘子跃然手上同学们瞬间被征服。看完表演后,同学们纷纷表示以后想要多接触、多了解非物质文化遗产,觉得这些作品很有趣,想要好好学习,让非物质文化遗产代代相传。

观赏米塑作品

  演出将本地的非物质文化遗产与学校教育、学生生活相融合,让学生能近距离感受非物质文化遗产的独特魅力和文化内涵,此前已在该县灵溪二小等学校陆续展开,这不仅能激发广大未成年人对传统文化的热爱,提高年轻一代保护、传承非物质文化遗产的意识,也将培养学生的民族自豪感和文化认同感,对非物质文化遗产的传承起到了很好的促进作用。(温州市苍南县文明办)

表演提线木偶

编辑:向真    

推荐阅读 »