返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛

浙江:瑞安开展“税月童心·税法宣传进校园”活动

发表时间:2018-04-20 11:22:23    来源:未成年人网

“税月童心·税法宣传进校园”活动

  在第27个全国税收宣传月活动期间,瑞安市国家税务局、瑞安市地方税务局联合开展了“税月童心,税法宣传进校园”活动,国地税青年干部带着对税收事业的热爱与传承、带着税收宣传的责任和担当,走进瑞安市隆山实验小学,从书本到实践,与“小小税宣员”共同编织成长梦、税收梦。

  漫叙税史

  税收绘本进校园

  “哇,原来税收有这么长、这么多有趣的历史啊。”隆山实验小学“萤火虫义工队”的同学们反复翻看着税务干部赠送的《中国税收故事绘本》,被生动活泼的管仲治税、朱元璋怒斩偷税驸马等漫画故事深深吸引着。

  开堂授税

  法治税理入心田

  “税收可以用来造航空母舰、飞机、坦克保卫我们的祖国!”“税收可以建学校、高速公路!”在趣味税法课上,当老师向同学们提问什么是税收时,课堂气氛立即活跃起来,纷纷举手阐述自己的“税收印象”。

  “大家讲得都很好,但是你们知道‘税’是怎么来的吗?”老师结合图文,为孩子们讲解税收起源、历史和传承,课堂格外安静,这样别出心裁的“税法课”让孩子们充满了好奇和兴趣。

  通过小小税法课,孩子们充分体会到了税收“取之于民、用之于民”的道理,纷纷表示税收就像大河一样,每一个人都要成为河水里的一枚水滴,为祖国税收作出自己的贡献。

  春风入林

  我是小小税宣员

  瑞安国地税干部积极倡导孩子们争当小小税法宣传员,养成从小学习税法、认识税收、理解税收的良好习惯,为12名学生代表佩戴“小小税法宣传员”绶带,颁发了“税法宣传员”的聘用证书。

  “现在,我也是一名税法宣传员。”钱益民同学接过了“小小税法宣传员”的证书,骄傲地说,自己会将学到税收知识告诉身边的同学、朋友还有爸爸妈妈,税法知识已经在他的心里埋下了一颗种子。

颁发“税法宣传员”的聘用证书

  实地体验

  今天我是小税官

  瑞安国地税干部还邀请小税宣员们到国税办税服务厅当一天小税官。便捷、高效、智慧型的办税大厅更让孩子们赞叹不已,一个个都认真地向导税人员、窗口办税人员学起了业务,年轻的师傅们教得耐心,学生们学起劲,“红领巾”和“税务蓝”共同构成了办税服务厅一道动人的风景。

  孩子们通过扮演“小小导税员”“小小征税员”等角色,体验税收工作的忙碌和神圣。学生代表纷纷表示接下来要努力读书,希望将来有机会也加入税务系统,成为一名光荣的税务干部。

  今后,瑞安市国地税将继续深入开展税收法治宣传教育,培养青少年从小树立诚信纳税的意识,通过教育一个学生、带动一个家庭、影响一个社会,形成良好的协税护税氛围。(瑞安市文明办)

我是“小小导税员”“小小征税员”

编辑:向真    

推荐阅读 »