返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛

浙江:温州鹿城教育大数据喜获全国“互联网+”民生十佳项目

发表时间:2018-04-19 11:16:56    来源:未成年人网

  4月12日,从2018中国“互联网+”数字经济峰会上传来喜讯,温州市鹿城区区域教育大数据工程项目获评2017年度中国“互联网+”十佳民生项目,并在重庆举行颁奖仪式。

  2018中国“互联网+”数字经济峰会于4月12日在重庆召开。这是迄今为止,国内聚焦互联网+数字经济领域规模最大的高端峰会。峰会期间,峰会主论坛揭晓2017年度中国“互联网+”优秀案例征集活动结果。该征集活动由人民日报全国党媒信息公共平台联手腾讯公司共同发起,旨在树立“互联网+政务·民生·制造业”三大领域的十大标杆案例,传递创新经验。在“互联网+”民生项目中,鹿城区区域教育大数据项目高票入选十佳项目,这是全国唯一入选的基础教育类项目。

  近年来,鹿城区教育局以“乐学在鹿城”为办学理念,先后创成“教育优质均衡区”,“省教育强区”努力提升教育教学质量。2017年,鹿城在全省率先成立教育大数据研究中心,启动教育大数据研究的基础工作,聘请温州中津研究院的5名博士、专家组成团队与该区教育信息中心一起,以水心集团校为试点启动了数据采集工作。作为鹿城首批教育大数据试点学校代表,水心小学推行智能硬件成套解决方案,先后引进了魔法棒、电子班牌、多屏展示、云阅卷等信息技术手段,积极开展大数据采集、分析、应用工作,并已初步建立起学校大数据框架。其中,神奇的魔法棒能通过数据记录及时评价学生学习行为,激励学生主动学习,提高学习热情度,分析学生学习的特点,给予个体化的教学指导;智能班牌能够宣传班级文化,推送学校公告,展现学生荣誉,查看学生个体学习情况,促使学校、教师、家长,以及学生自己鼓励并监督自身的学习状况;多屏显示,多个屏幕上显示各个校区、班级、教师以及学生个人的不同数据信息;健康手环能实现对学生的位置定位、运动监测、数据统计和分析等功能,解决学生在校安全管理、健康管理及学生教学优化等问题。“学校借助大数据,走上了发展的快车道,教师的育人观念得以更新,家校沟通更加顺畅,师生成长更具个性,教学评价更为精准,取得了较为显著的效果。”水心小学校长陈静表示。

  今年3月份,鹿城区教育大数据平台正式上线开通,新增区级教育大数据试点学校11所,各试点学校将分批引进魔法棒、电子班牌、运动手环、多屏展示、云阅卷等信息技术手段。当天,鹿城区还推出《鹿城区教育大数据三年行动计划》,致力于形成与鹿城教育现代化发展目标相适应的智慧教育体系,实现基于大数据的教育教学精准管理和个性化服务,实现学校管理方式、教师教学方式和学习者学习方式的变革,建成智慧型校园环境,建成“课程无处不在、教师无处不在、学习无处不在”的泛在学习环境。

  今后,鹿城区将实施教育大数据“6个1”工程:即建成一个教育大数据中心;一个大数据平台;一套数据标准;一组基于大数据的教育应用服务;一套基于教育大数据的评估体系;一批教育大数据应用示范校。到2020年,鹿城将建成智慧校园10个,智慧教室100个,基于无感知认证技术的无线校园网覆盖全部中小学幼儿园。 未来,鹿城区将借助教育大数据,让孩子们都拥有公平而高质量的教育。


2018中国“互联网+”数字经济峰会

温州市鹿城区—区域大数据工程获奖

编辑:向真    

推荐阅读 »