返回首页

登陆 | 注册

浙江:乐清市广泛开展清明祭英烈 共铸中华魂系列活动

发表时间:2018-04-03 09:45:00    来源:中国未成年人网

  为了进一步引导学生了解革命历史,接受革命传统教育,培养学生热爱党、热爱祖国、珍惜幸福生活的深厚感情。充分挖掘节日传统文化内涵和爱国主义情感引导未成年人缅怀先辈,铭记历史,大力倡导孝德,对未成年人进行爱国主义和社会主义核心价值观教育,乐清市组织全市未成年人广泛开展主题为“清明祭英烈,共铸中华魂”系列活动。

  南岳镇开展倡导文明新风尚 文明祭祀我先行主题活动

南岳镇在社区文化中心组织未成年人开展网上签名寄语活动

  3月29日,南岳镇中学开展了“网上祭英烈”活动。活动中,同学们纷纷登陆温州文明网“网上祭英烈”专区,在网上进行祭拜,向革命先烈敬礼、寄语留言,表达心声,沉痛悼念共和国的英雄先烈们,表达他们对革命先烈诚挚的敬意和深切的怀念。通过开展网上祭英烈活动,使同学们体会到革命烈士们的伟大,同时倡导网络祭祀、文明祭祀的新理念。

  柳市七小开展“缅怀革命先烈 重温入队誓词”主题教育活动

声情并茂演绎烈士铁血英魂重温入队誓词

  3月30日,柳市七小大队部开展了“缅怀革命先烈 重温入队誓词”主题教育活动。仪式上学生们聆听了刘如意、胡昊曦同学带来的诗朗诵《缅怀先烈,迈向新的历程》,五(2)班的吕振宇同学也为大家讲述了当代英雄故事《三闯火海,舍己救人》,他讲述的故事深深地感染了在场的每一位同学。大队长刘欣妤同学带领全体队员在队旗下重温入队誓词。最后合唱团同学与全体队员共同唱响《中国少年先锋队队歌》,他们用自己嘹亮的歌声、高昂的激情来歌颂缅怀革命先烈的伟绩。通过此次活动同学们的思想得到了一次爱国主义教育的洗礼,增强了他们的历史使命感和民族责任心。

  磐石镇小学开展铭记抗战历史,争做红色传人主题活动

  磐石小学铭记抗战历史争做小红色传人活动合影

  3月30日,磐石镇小学全体大队委在校党员老师的带领下,徒步来到镇重石村日军入侵温州(乐清)展示馆进行参观,这是学校开展“清明祭英烈”主题系列活动之一。

  进入日军入侵温州(乐清)展示馆,大队委在展示馆讲解员的带领下,参观了一楼序厅、入侵历史厅和二楼日军罪行厅、抗日风云厅,四个厅内展示着大量历史图片、实物、文物、模型及文字材料,深入了解了当初当地人民群众抵抗日本帝国主义侵略的历史。

  此次活动给所有大队委上了一堂生动的爱国主义思想教育课,让孩子们缅怀先烈、勿忘国耻,铭记抗战历史,争做红色传人,在感受激动与骄傲的同时,励志做共产主义社会接班人。

  湖雾镇小学组织少先队员“缅怀先烈 铭记历史”主题活动

  3月30日湖雾小学组织五六年级的同学到雁荡山烈士陵园进行祭扫活动,共同缅怀烈士,以告慰先烈之灵。

全体少先队员在烈士纪念碑前郑重宣誓

  上午八点,所有参加扫墓的师生在雁荡山烈士陵园集合,在少先队辅导员蒋老师的带领下,活动有序展开。首先由少先队员代表向烈士们敬献花圈,大家在烈士墓碑前低头鞠躬并默哀,寄托对烈士的哀思。辅导员蒋老师带领大家庄严宣誓,那一个个紧握的拳头,捏着的是他们为中华奋斗的决心,那一双双诚挚的眼睛,无不在告诉大家,他们是共产主义的接班人,将永远听党话,时刻跟党走。

缅怀先烈,铭记历史活动合影

  革命烈士纪念馆的老革命战士还为大家讲述了革命烈士的英勇事迹,重现了血雨腥风的战争岁月,中华民族的优秀儿女们为了人民的幸福生活,不惜抛头颅、洒热血的场景,在场人士无不为之动容。

  天成小学开展清明怀追思 祭扫忆先贤活动

学生参观万桥烈士纪念馆用心记笔记

  3月28日,天成小学学生进行了万桥革命烈士丰碑园祭扫活动,参观了万桥烈士革命纪念馆。展馆不大,却庄严肃穆,同学们有秩序的依次列队参观。白发苍苍的退休老干部万老师,一边指着先烈们留下的革命遗物,一边为同学们讲述一个个生动的抗战爱国故事。有年轻的小战士在抗美援朝牺牲的故事;有共产党员被拷打甚至打断扁担却不屈服的故事;还有在煤油灯前,革命志士秘密学习的故事。同学们听得认真,还不时用笔做记录,要把故事牢牢记在心间。当吴雨倩同学走到吴康眉烈士的照片前,她激动的指着照片说:“这是我爷爷!抗日时,他的一只耳朵被子弹打穿……”英雄原来离我们这么近,同学们都禁不住感叹和惋惜。活动最后,同学们为表达自己努力学习的决心,在“缅怀先烈 传承美德 圆满中华”的条幅上郑重的签上自己的名字。

退休干部为学生们讲述抗战爱国故事

  通过祭扫活动,激发了全体队员对英烈的崇敬之情。同学们纷纷表示,在今后的学习生活中一定要刻苦踏实、坚韧不屈,用卓越的表现回馈革命先辈用鲜血和生命为我们营造的美好时代和生活。

  丹霞小学开展缅怀革命先烈 珍惜幸福生活主题活动

丹霞路小学孩子们敬献鲜花

  3月30日,丹霞路小学师生在该校校长薛岩强的带领下来到雁荡山烈士陵园举行清明祭英烈鲜花活动,践行本校传统文化系列课程之”清明”课程。

  活动在大队辅导员朱学真老师的主持下庄严肃穆地开展。伴随着低沉缓慢的《献花曲》,该校校长薛岩强和学生代表恭恭敬敬地向烈士墓敬献上花圈。随后每位师生手执一朵小黄菊向革命先烈默哀一分钟。站在13米高的纪念碑前,悼念,品读,铭记。在聆听了学生代表和薛校长在烈士墓前的讲话后,丹小四年级的每位学子都一一将手中的小黄菊献给革命烈士,并有序地瞻仰了在五四运动、大革命时期、土地革命时期、抗日战争时期、解放战争等历史时期牺牲的429位浙东南革命烈士。

  中午,各中队的孩子来到环山农庄,亲自制作了“清明饼”。下午,各中队在老师们的带领下游览了美丽的雁荡山风景区。

感受传统节日亲做清明果感受现今的幸福生活

丹霞路小学缅怀先烈活动合影

  据悉,乐清市高度重视在未成年人中弘扬中华优秀传统文化,多年来持续开展清明祭英烈系列主题实践活动。在引导未成年人继承革命先烈遗志、激发爱国热情、着力培育社会主义核心价值的同时,让未成年人亲身体验得之不易的幸福生活,树立报效祖国的坚强决心,好好学习,用优异的成绩来回报党和祖国(乐清市文明办)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »