主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

浙江:温州龙湾未成年人串糖葫芦 剪窗花 体验传统技艺

发表时间:2018-03-21 16:13:25    来源:未成年人网

  为帮助未成年人追寻传统记忆,了解民间特色技艺。3月18日,温州市龙湾区蒲州街道屿田村开展了“追寻传统记忆串出幸福味道”手艺活动,吸引了众多未成年人的参与。

  活动中,社工给孩子们带来一节中国传统文化漫谈的知识普及课,以一首童谣引出了“驴打滚、粽子、糯米粑粑、饺子、汤圆、馄饨、包子、狮子头、煎饼、月饼、冰糖葫芦”等小吃。孩子们分成两组分工合作,煮糖水,洗山楂、串葫芦,浇糖汁,现场热闹不已。不一会儿,一串串可爱的糖葫芦就完成了,孩子们吃着自己动手做的糖葫芦,笑得分外甜。期间,孩子们还体验了剪窗花。

  本次活动不仅让未成年人近距离了解了这些民间技艺,还激发了未成年人的兴趣,让这些民间技艺被更多的年轻一代所认识。(温州市龙湾区文明办)

传统文化普及课

制作冰糖葫芦

编辑:向真    

推荐阅读 »