主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

浙江:温州泰顺龟湖镇开展提线木偶戏活动

发表时间:2018-03-21 16:01:59    来源:未成年人网

  “咚锵、咚咚咚锵……”锣鼓节奏中,在春雨的沐浴下,3月19日温州泰顺龟湖镇提线木偶戏拉开了夜场的帷幕,平时了无生趣的木偶在灵动的十指下,都活了起来,或唱或跳,吸引了大批龟湖镇的学生前来观看,在龟湖镇掀起了追“俗”热潮。

龟湖禳神节

  学生虽然忙于学习,却抵挡不住他们前来观看龟湖木偶戏的脚步,学生们在爷爷奶奶的观众群中占据了“一席之地”,成为一道特别的风景线。学生们还表示去追偶像明星,还不如去看木偶戏。木偶只靠十指就能自己动起来,甚至是眨眼睛,十分神奇,我们都想学,而且就像老师说的,我们要多学习传统的文化,不要让这些都消失了。

木偶戏表演

  泰顺县提线木偶始于南宋战乱时期,吸收闽浙木偶技艺后,独城一派,是泰顺县特色的非遗文化名片。2018年新春佳节,在县宣传部和县文广新局的带头下,龟湖镇举办“非遗闹新春 文化过大年”的系列活动,有董陈马灯送吉祥有当地木偶剧团闹新春、有非遗春联送福气……将龟湖镇特色非遗文化展示得淋漓尽致,获得龟湖镇青少年的热烈追捧。下一步,龟湖镇计划把非遗文化引进校园,让学生们走进非遗、了解非遗、传承非遗,龟湖镇政府也将携手龟湖镇综合文化站,举办“非遗校园”系列活动,打造特色“非遗校园”,使之成为龟湖镇又一新名片,助力龟湖镇打造非遗小镇。(温州市泰顺县文明办)

编辑:向真    

推荐阅读 »