主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

浙江:温州永嘉茶文化系列活动走进瓯窑小镇农家书屋

发表时间:2018-03-21 14:44:30    来源:未成年人网

余月儿老师为小朋友们讲解茶文化

小朋友们聚精会神地听讲

小朋友们认真做相关笔记

  书香与茶香的清新味道相交织,大手与小手的温暖相传递。3月18日,来自温州永嘉茶乡的20位小朋友在瓯窑小镇农家书屋品味了一场关于茶文化的饕餮盛宴,浙江大学茶学系余月儿作为特邀嘉宾为小朋友免费倾情授课,县文明办主任吴荣贵、未成年人思想道德建设中心主任叶新新共同参加活动。

  上午9点,在《高山流水》悠扬的旋律中,小朋友们跟随着余老师的讲解慢慢进入茶的世界,精致的茶具,淡淡的茶香,无不令人心旷神怡,心生向往。课程开始前,余老师给小朋友们每人送了一盒本系自主研发的茶爽,让小朋友们初次体验了一把由茶带来的“透心凉,心飞扬”的畅快淋漓感,同时为大家留下一个悬念,如何将桌上变色的茶水还原本色,小朋友们带着这一疑问正式进入茶的世界。

  为了让自己的课件更具趣味性,余老师别出心裁的插入了孩子喜闻乐见的动画元素——熊本熊。从茶树的种类,茶的分布,茶的起源,再到中国茶道的精神,古时制茶的方法等等,余老师娓娓道来,小朋友听得聚精会神,课堂气氛活跃。通过课程,小朋友们还了解了茶的分类,茶之十德,既感受到了茶的实用又领悟了茶道的精髓。

  茶艺表演将课堂气氛推向高潮,从行礼、布具、翻杯、取茶、赏茶荷、温杯、舀香、再到最后的泡茶,余老师举手投足间尽显精致和淡雅,引得孩子们聚精会神,呼吸都放缓了,生怕惊扰了这份宁静。

月儿进行茶艺表演

  课堂最后,余老师带领大家齐诵《一至七字诗——茶》,鼓励茶乡的孩子要悟茶道修身,做质朴少年。小朋友则给远道而来的月儿老师报以热烈的掌声,感谢她的精彩授课。

  据悉,为了能真正体现因地制宜,结合实际的工作原则,县文明办在设计活动主题的时候充分考虑了当地的实际情况,有针对性的开展未成年人相关活动。负责协办本次活动的瓯窑小镇农家书屋是坐落于永嘉茶乡的全国示范农家书屋,书屋室内空间格局包含了阅读区、亲自活动区及视听投影区,县文明办将为该农家书屋授牌,作为永嘉县未成年人乡村学校少年宫的延伸阵地——乡村春泥少年宫,日后将常态化得开展春泥计划系列活动。(温州永嘉县文明办)

编辑:向真    

推荐阅读 »