主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

浙江:“浙江环保小卫士”生态环境科学探秘之旅起航

发表时间:2018-03-19 13:23:31    来源:浙江在线

  3月11日上午,“浙江环保小卫士”生态环境教育活动基地(以下简称“基地”)正式启用,来自浙江省各地的百余位环保小卫士汇集在此,以绿水青山为课堂,揭开“浙江环保小卫士”生态环境科学探秘之旅的序幕。

  自2015年“浙江环保小卫士”成立以来,每周一期的“高校实验室探秘之旅”陪伴环保小卫士们走过了六十多个精彩丰富的周末。2018年,“浙江环保小卫士”环境科学探秘活动再度升级,升级后的探秘之旅将“高校实验室”搬到户外,带着环保小卫士们走进自然,在基地里开展生态授课和环境科学互动实践等项目。

  当天上午,浙江工业大学环境学院党委副书记孙建强教授为环保小卫士们讲述了基地的“第一课”——低碳生活,从我做起。

浙江工业大学环境学院党委副书记孙建强教授开讲生态公开课

“浙江环保小卫士”分享环保知识

  了解“植树”意义 感受低碳的力量

  课堂一开始,孙建强教授便以“植树”的意义引出主题,他告诉记者:“我想通过公开课的方式告诉环保小卫士们植树是一种行动,引导环保小卫士们把植树与低碳的生活习惯联系在一起,受到更多环保启发和教育。”

  地球碳循环是一个什么样的循环系统?孙建强教授邀请了五位“浙江环保小卫士”上台共同解读全球碳循环演示图。在他的引导下,台上的小卫士们共同计算了植被、土壤与海洋的自然碳通量和燃烧化石燃料、生产水泥等人为通碳量,在两者的数值比较之下,得出了结论:大自然所能消纳的二氧化碳仅仅是人为产生的碳排放量极小的一部分,坚持环保小习惯、养成低碳生活的习惯势在必行。

  讲述固体废物管理“3R”原则

  传递“垃圾不落地”理念

  垃圾从哪里来?垃圾又将消纳到哪里去?不少孩子都曾被这个问题所困惑。今天的课堂上,孙建强教授为小卫士们讲述了固体废物管理“3R”原则——减量化(reducing)、再使用(reusing)、再循环(recycling)。

  谈到为什么要推广垃圾减量化时候,来自采荷二小的“浙江环保小卫士”张靖颀回答道:“因为垃圾要通过燃烧来处理,在燃烧的过程中会产生二氧化碳,我们减少垃圾的产生就能从源头上减少碳的排放,这是我在环保科学书上了解到的知识。”

“浙江环保小卫士”张靖颀接受记者采访

  孙建强教授还分享了自己在日本、韩国环境考察的见闻,通过讲述其他国家的责任制“垃圾分类”工作,向环保小卫士们传递了环保小事从自身做起的理念,并当场呼吁孩子们将场地上的垃圾随身带走,养成“垃圾不落地”的好习惯。

  走向户外,融入自然 在游戏中学习环保知识

  活动共分为环保传真、天气预报、垃圾分类、水果地图、环保前进5个环境科学互动环节,环保小卫士们组成“环境科学探险队”,在基地中寻找游戏点,并对其发起挑战,在互动游戏中学习环境保护知识。

  在垃圾分类游戏中,小卫士们需要把30种不同的垃圾,分门别类地放入“可回收物”“有害垃圾”“餐厨垃圾”与“其他垃圾”。浙江工业大学绿色环保协会的志愿者周锦泽告诉记者:“大部分的垃圾小卫士们都可以正确分类,易错的垃圾,如牙膏、牙刷,也在提示下能够放入正确的垃圾桶中。有些小卫士甚至知道落叶是厨余垃圾,可以用于制造沼气。”

  环保前进无疑是环保知识含量最高的一个游戏,20个格子对应着50个问题,回答对问题才能继续前进,而最快通过游戏的小卫士们仅用不到5分钟。

环保前进游戏

  环保小卫士生态环境教育活动基地里布满了各式各样的果树,水果地图这个游戏就是让小卫士们观察基地中的5种果树,辨认出它们的名称。“原来樱桃树开的花是长这样的!”“桃树开花比樱桃晚一些。”“葡萄是藤曼植物,所以需要搭架子给它们!”……小卫士们自豪地分享着自己从自然中观察得来的环保知识。

小卫士观察基地中的果树,记下果树的名字

  小卫士们层层闯关,5个游戏互动结束之后,收获了满满的环境保护知识。走在基地园间的小路上,小卫士们纷纷相约:“等到樱桃结果了,我们再来!”

  环保倡议在行动

  经过基地的“第一课”,现场的环保小卫士们有哪些变化?来自浙江工业大学绿色环保协会的周泉同学告诉记者:“今天的活动中我印象最深刻的一件事就是,台下的孩子们刚开始是把自己带来的包装袋掉在地上,当他们发现自己的行为不合适的时候,很自觉地把垃圾捡了起来并带走。”

  文明一小步,环保一大步,加强青少年的环保意识是“浙江环保小卫士”活动开展的中心主旨,通过生态公开课,不断向“浙江环保小卫士”传递环境保护的重要性和可推广性,“浙江环保小卫士”生态环境科学探秘之旅也将持续推出高校讲师生态公开课。(记者 陈婷 钱华良 摄影 叶振宇)

编辑:向真    

推荐阅读 »