主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

浙江:温州泰顺积库学子吟诗诵韵 耕读文化源远流长

发表时间:2018-03-19 10:01:23    来源:未成年人网

  “二月二,龙抬头,春雨下得遍地流;洒青灰,照房梁,蝎子蜈蚣无处藏。二月二,龙抬头,虫子蚂蚁往外游……”每逢农历二月二,温州泰顺积库村都会举办二月二耕读节祈福活动。3月18日,积库小学经典诵读班的学子们身着国学服,在老师的带领下,接受开春教育,诵读社会主义核心价值观、《论语》《三字经》等。学子们还来到茶园,边体验茶叶采摘边吟唱《弟子规》。完成“耕读”体验后,大家集中到文化广场共享文昌阁福宴。

学子们在诵读童谣

学子们在茶园体验采摘

  耕读活动,即以半耕半读为生活方式、以耕读结合为价值取向所形成的“耕读文化”,深受许多中国古代知识分子的推崇。为了更好地传承中华优秀文化,本届“积库二月二耕读节”将“耕”“读”的元素加入,通过农事体验、经典诵读等形式,让学子们深入体会“耕读传家”的古训在潜移默化中更多了解传统文化。(温州市泰顺县文明办)

编辑:向真    

推荐阅读 »