主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

浙江:乐清市淡溪镇“梦之星”国学启蒙班正式开班

发表时间:2018-03-16 11:46:25    来源:未成年人网

  “人之初,性本善。性相近,习相远……”近日,朗朗读书声从淡溪镇茅垟村社区文化服务中心传出,茅垟村“梦之星”国学启蒙班的30多名孩子身着汉服,手持书本,在老师的指导下,识读经典。

老师教授进行游戏

老师教授孩子们礼仪

  当天上午,乐清市淡溪镇茅垟村社区文化服务中心就被村民们挤得满满当当,其中最引人注目的是一群身穿汉服的孩子。这些孩子都是学龄前儿童,也是茅垟“春泥计划”——“梦之星”国学启蒙班小学员。

  在“梦之星”国学班的开课典礼上,大家一起学习国学礼仪,体验国学文化魅力。孩子们在老师的指导下学起作揖礼,他们年纪虽小,但学起抱拳作揖的手势来,却是有板有眼、有模有样。

孩子们见到书法老师作揖鞠躬行礼

  “让孩子们从小学国学,可以培养孩子良好的道德品质,提升孩子儒雅气质,储蓄丰富的语言知识。除了国学课程,我们还开设了书法、武术等课程。国学班的各项课程不仅能让孩子们感受到古人的精神文化,也能让家长接受到传统文化教育。”茅垟村村委会主任彭成晓介绍,他是国学班项目的主策划人,从去年开始,他就积极发动村双委及村民参与国学班的建设工作。

  据悉,茅垟村“梦之星”国学班是淡溪镇首个村级国学班。每周日上午,国学班都会准时开课,该村学龄前儿童、新居民子女等都会在此进行免费学习,感受国学经典的魅力。(乐清市文明办)

编辑:向真    

推荐阅读 »