主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

浙江:40名孩子拜师学“瑰宝” 争当“小小非遗传承人”

发表时间:2018-03-13 10:11:29    来源:未成年人网

  3月12日,温州泰顺大安乡非遗馆迎来了40名拜师学艺的“小徒弟”。他们是该乡中心学校的学生,在未来的一个学期,将跟着传承人学技艺、品文化,感受家乡传统文化的精妙,争做新一代的传承人。

“小徒弟们”跟着传承人学技艺

  大安乡文化资源丰富,有“非遗宝库”之称,拥有药发木偶、龙凤狮子灯、提线木偶、篾艺、米塑、手工制陶等8项国家级、省市县级非物质文化遗产,县级以上传承人13位。去年以来,该乡积极研究探索非遗保护传承新路径,陆续打造了非遗展示馆、建立了非遗传承人工作室、实行了传承人关爱机制、实施了“非遗+旅游”融合发展战略,全方位活态传承非物质文化遗产,大力发展文化旅游产业。

非遗传承人手把手传技

  与此同时,建立“乡、村、校”联动机制,实施“非遗进校园”行动计划。在去年陆续组织全校学生参观非遗展示馆、不定期举办公益体验活动的基础上,今年定人、定点、定时开设非遗拓展课程,每学期安排50名以内的学生,实行小班制,全部由非遗传承人面对面授课、手把手传技,进行专业化培训。

学生们参加非遗拓展课程

  拓展课程首批设立米塑、手工制陶班,接下来将陆续增加提线木偶、龙凤狮子灯等班次。每学期课程结束,都将进行技艺展示和评估,评选5-8名“小小传承人”进行重点培养,今后,这些孩子还有可能晋级为非遗传承人。总体计划是,在未来三年内,传授300名中小学生非遗技艺、培养50名“小小传承人”。

孩子们在非遗传承人的指导下制作米塑

  与此同时,该乡也积极鼓励支持非遗传承人开展文化走亲,与乡外各大专院校、中小学、幼儿园进行更为广泛的合作,让更多的人关注非遗、了解非遗、传承非遗。(温州市泰顺县文明办)

编辑:向真    

推荐阅读 »