主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

浙江:温州龙湾“缤纷冬日”冬令营成未成年人的假期乐园

发表时间:2018-02-09 16:42:33    来源:未成年人网

  为丰富未成年人的假期生活,让孩子们度过一个健康、快乐、有意义的寒假,日前,温州市龙湾区海滨街道“缤纷冬日”冬令营相继在宁城、蟾南社区开课,从经典诵读到趣味手工,从音乐舞蹈到消防知识……丰富多彩的活动,使社区营地成为孩子们学习、玩耍的乐园。

  写书法 学剪纸 传统文化润心田

  冬令营里,孩子们在老师亲身的示范和手把手的教导下,用五彩缤纷的纸张剪出各种各样的作品,他们时而精心专注于自己制作的剪纸作品,时而向旁边的小朋友讨教,尽情沉醉在手工剪纸的世界中。

  书法课上,志愿者老师紧切“我们的节日”主题,向孩子们介绍了书法的历史,并展示了不同的书法字体。通过最基本的握笔、写字姿势开始手把手教孩子们进行书法练习,由最基本的横竖点捺撇开始。在书法教学过程中,孩子们仔细看老师亲笔示范,一笔一划临摹,反复练习,非常认真。

孩子们进行书法练习

  吟诗文 讲国学 经典诵读乐传承

  2月6日下午,蟾南社区春泥计划“缤纷冬日”冬令营上开展经典诵读活动。

  活动中,老师用通俗易懂的话语讲述经典诗文中的句段,激发了孩子们浓厚的学习兴趣。孩子们纷纷踊跃上台,展示自己读过的经典篇目,声情并茂、抑扬顿挫的诵读获得现场听众的热烈掌声。

孩子们纷纷踊跃上台,展示自己读过的经典篇目

  做手工 玩游戏 趣味课堂欢乐多

  击鼓传花、开火车、心有灵犀……小营员们配合得非常默契,现场一片欢声笑语。

  手工课上,小朋友端正地坐在桌子前,看着五颜六色的制作卡纸,眼里充满了期待。老师拿着纸一步一步耐心地教,小朋友们在惊叹之余纷纷拿起手中的工具和材料,在老师和志愿者的辅导下,将五颜六色的纸在他们手里变成了栩栩如生的向日葵、千纸鹤……


孩子们用五颜六色的制作卡纸制作手工艺品

  练声乐 秀舞蹈 才艺展示多精彩

  “八百标兵奔北坡,炮兵并排北边跑……”小营员们正在上声乐和舞蹈课。在志愿者老师的带领下,孩子们积极参加排练艺术节目,展现自己的才艺,争取在毕营典礼中表演节目。(温州龙湾区文明办)

小营员们正在上声乐和舞蹈课

编辑:向真    

推荐阅读 »