主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

浙江:温州龙湾小“书法家”为村民义务写春联送祝福

发表时间:2018-02-09 09:38:56    来源:中国未成年人网

  “过春节,贴春联”是中华民族的传统习俗。2月6日,在温州龙湾区龙锦文化礼堂内,一群娃娃书法家冒着严寒赶来,现场挥毫泼墨,为村民写春联,送春联。

  小小“书法家”们一字排开,展纸,蘸墨,凝神,运笔……此时,小小摊位前,等候春联的村民已经围了里三层外三层。别看小书法家们个头不高,但提笔挥毫的架势却一点不弱,那字或曲或直、提按分明、笔走龙蛇,藏锋处微露锋芒,锋露处又略带含蓄,楷书、行书、隶书、草书多种字体各显神韵。不一会儿,副副带着新年祝福的大红春联新鲜出炉,很快就被守候在一旁的村民们一抢而空。

龙湾区外国语小学联合龙锦社区组织小小“书法家”为村民义务写春联、送祝福

  刚写好的春联散发着浓浓的墨香,喜庆的话语让整个活动洋溢着喜庆的气氛,愉悦的笑声感染在场的每一个人。居住在东林村的夏大妈拿着刚领到的春联笑得合不拢嘴:“往年家里贴的春联都是专门从市场上买来,多数都是印刷字体,没有一点传统文化的味道,自从社区礼堂开展春节送春联活动,这些年,再也不用担心买不到‘有年味’的春联了。”

小小书法家现场挥毫泼墨

  据悉,此次活动由龙湾区外国语城市学校少年宫、龙锦社区联合举办,共送出200余副春联。活动期间,社区工作人员和孩子们还先后来到龙华、东林等村,将写好的春联送给社区老人,亲自为他们贴春联,并慰问了退休后却义务在老年大学执教的教师,为他们送去诚挚的关心与问候。(温州市龙湾区文明办)

为村民贴春联

为退休教师送上春联、祝福和慰问品

编辑:向真    

推荐阅读 »