主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

浙江:乐清市乡村学校少年宫深度融合春泥计划

发表时间:2018-02-08 17:33:11    来源:中国未成年人网

  为进一步加强未成年人思想道德建设,丰富未成年人寒假期间精神文化生活,推进“春泥计划”活动常态化开展,不断优化农村未成年人的成长环境。乐清市30所乡村(城市)学校少年宫纷纷开展游戏、体育、娱乐、农作、手工、歌舞、绘画、经典诵读、道德讲堂讲座等未成年人喜闻乐见的活动,潜移默化地对未成年人进行社会主义核心价值观教育,引导未成年人在家里做一个好孩子,在学校做一个好学生,在社会做一个好公民。

乐清市2018年“春泥计划”缤纷冬日暨学校少年宫寒假主题活动启动仪式

  1月26日,乐清市2018年“春泥计划”缤纷冬日暨学校少年宫寒假主题活动启动仪式在电光防爆科技股份有限公司“春泥计划”活动中心举行,活动由乐清市文明办、市教育局、盐盆街道联合主办,由电光防爆科技股份有限公司协办,盐盆想象空间艺术中心、盐盆小学乡村学校少年宫、盐盆小博士幼儿园承办。来自街道、社区(村)、企业、学校的未成年人及老师、志愿者、家长代表等120余人参加活动。

  探望少年宫 温暖和知识并行

岭底学校乡村学校少年宫“春泥计划”寒假班慰问现场

  2月6日,岭底学校乡村学校少年宫正在开展黏土制作手工课,未成年人专心致志在自己的小创作上,有的做恐龙,有的做老牛,还有的给小狗插上了双翅……该乡党委委员还带着小礼物来到岭底学校乡村少年宫,向任课老师询问课程开展情况和问题,并为参加岭底学校乡村少年宫2018年“春泥计划”寒假班的学生们送上暖冬热水袋和书籍,祝愿学生们在这个冬天能与温暖和知识并行。

  “纸”弄巧千姿舞 柳市“春泥”传非遗

柳市镇第五小学乡村学校少年宫寒假“春泥计划”细纹刻纸班

  2月3日,柳市镇第五小学乡村学校少年宫寒假“春泥计划”开班了,这次春泥计划共开设十多个项目,有创意美术,西乡文化、烹饪等课程。当天下午是细纹刻纸兴趣课,细纹刻纸是国家级非物质文化遗产项目,具有浓厚的民俗特色。授课老师耐心地向大家介绍细纹刻纸的工具、特点和雕刻的注意事项。在这么冷天气里,连油盘都“冻僵了”,但每个孩子凭借着兴趣和热情,用心地完成一幅幅属于自己的作品。乡村学校少年宫开展的此次春泥计划细纹刻纸课,既让孩子受到传统文化的熏陶,又他们体会到了刀尖的艺术之美。

  追寻中国梦 户外育新人

淡溪一小乡村学校少年宫寒假“春泥计划”户外爱国素质拓展教育活动

  2月1日,淡溪一小乡村学校少年宫的传统公益性活动寒假“春泥计划”开始了。58位淡溪一小的学子们一大早穿好队服、佩戴好红领巾,手拿队旗,开始了一天的户外爱国素质拓展教育活动。在雁荡山革命烈士陵园,全体队员们在纪念碑前行队礼、唱队歌、敬献花圈、全体默哀一分钟、纪念碑献花等形式开展,接着学生代表王湘发表讲话,她代表全体同学慷慨激昂地表达了报效祖国的决心,发表“以先烈为榜样,牢记历史使命,更加努力学习”的誓言。

淡溪一小乡村学校少年宫集体参观雁荡山革命烈士陵园

  随后队员们参观陵园内的革命烈士纪念馆展厅,一座座英雄雕像,一篇篇光荣事迹,生动逼真地再现了可歌可泣的革命历史,深深打动了每一个学生,对英雄的崇敬之情也油然而生,学生们也更加坚定了“努力学习,报效祖国”的决心。祭拜完革命烈士,淡溪一小的学子们走进环山农庄素质拓展基地。热身操、团队建设、观看精彩的“猴子表演”“挑战高空”“毛毛虫”、跷跷板、穿越火线等活动将此次活动推向高潮。

  弘扬中国优秀传统文化 引领未成年人健康成长

雁荡镇第五小学乡村学校少年宫寒假“春泥计划”武术社团

  今年寒假,雁荡镇第五小学乡村学校少年宫组织未成年人开展了以中国优秀传统文化为主题的实践活动,让他们过上一个安全和谐、健康快乐的寒假。2月1日,雁荡镇第五小学乡村学校少年宫武术班和刻纸班开班,30多位孩子参与了此次活动。

  小小的拳头有力又迅速地出击,稚嫩的喝声清脆响亮,武术班的孩子们在武术老师的带领下,有模有样地挥动着拳头,专注地演练着各种招势。在纸课堂上,孩子们拿着小小的刻刀,刻画出一张张美丽的“福”字,喜庆的红色,灿烂的笑脸,孩子们在娱乐中习得了一门技艺,丰富了寒假生活,提升了自身能力。

  文体娱乐活动 以乐促智

北白象镇第二小学乡村学校少年宫寒假“春泥计划”舞蹈社团

  2月1日,北白象镇第二小学乡村学校少年宫举行寒假“春泥计划”开营仪式。足球、篮球、飞盘、啦啦操、注意力训练、书法、版画7个项目11个班全面开课,参与人数超150人次。寒假少年宫活动根据教师的优势安排辅导内容,根据学生的兴趣自愿选班,让少年儿童真正享受到丰富多彩、形式多样、寓教于乐的体验活动。

北白象镇第二小学乡村学校少年宫寒假“春泥计划”手工社团

  2月1日,仙溪镇第一小学乡村学校少年宫开展2018“春泥计划”之寒假学校少年宫活动。上午,郑璐璐老师带领孩子们制作有趣的新年礼物,孩子们一拿到工具包就不由自主地开始动手制作。下午,曾柳艳老师带领孩子们制作毛线画,一圈圈五颜六色的毛线,经过孩子们的巧手就变成了一幅幅有意思的图画,展现了孩子们丰富的想象力。本次寒假学校少年宫还设置了美术、手工、数学思维、计算机、科学制作等项目,力求在多元的活动中引导孩子开阔视野、增长才能。

  体验民俗 感受年味

白石小学乡村学校少年宫吹陶笛、迎新年活动

  1月31日,白石小学乡村学校少年宫的春泥计划开始了,学校精心设计了绘旺狗、画新年,吹陶笛、迎新年,剪窗花、贴新年,包饺子、品新年,踢足球、乐新年等活动内容,在一个个充满年味的活动中,同学们感受到新年临近的欢乐氛围。为该街道的未成年人营造了健康向上的社会文化环境,让他们过上了一个安全和谐、健康快乐的寒假。(乐清市文明办)

编辑:向真    

推荐阅读 »