主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

浙江:温州龙湾推进校园“五进”工程 促未成年人健康成长

发表时间:2018-01-25 11:18:37    来源:未成年人网

  温州龙湾区以立德树人为根本,以校园“五进”工程为载体,持续开展“品质教育·学在龙湾”品牌建设,大力推进未成年人思想道德建设,让文明之风溢满校园。

  核心价值观进校园,立德树人。龙湾区坚持将核心价值观与学生爱国情感教育和行为习惯养成教育相结合,积极推进核心价值观进课堂、进教材、进头脑。各学校以“红领巾相约中国梦”“童心向党”、优秀童谣为载体,深入开展了诚信教育、文明礼仪教育实践活动,陶冶学生情操,营造积极向上、文明守礼的校园氛围。龙湾区外国语小学开发“1+5”手掌德育课程群,倡导培育学生奋发向上,崇德向善的理念。

海滨二小举行“童心向党 红领巾喜迎十九大”主题活动

  全民阅读进校园,书香育人。创新“互联网+中小学图书馆”模式,全方位建设“书香校园”,实现中小学OTO(线上线下)阅读有效普及。各学校创新阅读载体,通过开展“读书节”“漂书”“读书主题月”等多彩活动、掀起学生爱读书、会读书、读好书的热潮。区实验小学“品读寓言,润泽童心”读书节唤醒未成年人对童话、经典的认知。永兴二小“遨游书海,品读经典”金秋读书节让学生传递阅读乐趣。目前,全区所有学校共享温州市电子图书、期刊、工具书及公开课、微课、地方课程等各类资源,学生年纸质图书借阅量13册,电子图书借阅量90册。

永兴二小乡举行“遨游书海,品读经典”金秋读书节漂书活动受欢迎

  传统文化进校园,以文化人。温州龙湾区多举联动,利用春节、元宵、清明等传统节日,开启丰富的民俗文化活动,以传统文化提升品德教育。组织非遗传承人走进校园传授技艺,让未成年人与非遗面对面、零距离,体验米塑、糖人、瓯剧、提线木偶、活字印刷的乐趣。同时将传统文化课程融入家长学校、教师教研活动、乡村少年宫活动,如永兴二小开展书法教学活动,永昌一小开设“王家拳”课程、上江小学开设“镶嵌漆画”社团、永兴二小开设书法教学、海滨一小开创篆刻校本课程。

龙湾区横街学校邀请非遗传承人教授学生技艺

  先进事迹进校园,文明做人。龙湾以好人道德模范进校园形式,引导学生崇德向善,塑造美好心灵,同时以“最美教师”评选推动学校加强师德师风建设,形成风清气正的良好育人环境。通过开展 “十佳美德标兵”“十佳美德少年”等评选表彰,全区共有92名中小学生被推荐为区级“美德少年”。各学校广泛开展“学习雷锋,争做美德少年”主题实践,并利用国旗下讲话、主题班会等宣传阵地向广大学生发出倡议,学习美德少年的先进事迹。区外国语小学“四品八德好少年”争章考章活动,展现了未成年人的良好道德风尚。

龙湾区第二小学组织未成年人开展“关爱老人,奉献爱心”活动,争做美德少年

  与爱童行进校园,以情暖人。龙湾进一步扩大与爱童行品牌效应,促进学校特殊群体未成年人健康、快乐成长。组织师生走进特殊儿童、走进留守儿童。建设“留守儿童之家”,建立“留守生”专项档案,完善“留守儿童”“特困学生”“特殊儿童”帮扶制度,如:爱心捐助、心理辅导、学雷锋活动、教师访万家等各种帮扶活动,让特殊群体真真实实地享受教育的公平。学生在活动中获得快乐,懂得感恩,学会以感恩的心回馈他人,回馈社会。(温州市龙湾区文明办)

龙湾区开展“与爱同行 情系民工学子”慰问活动

编辑:向真    

推荐阅读 »