主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

浙江:温州瓯海区开展“我与非遗亲密接触”体验活动

发表时间:2018-01-05 11:24:45    来源:未成年人网


“我与非遗亲密接触”体验活动

  非遗文化是温州的一张名片,积淀着浓厚的历史文化,承载着瓯越土地千年的记忆。在元旦假期,瓯海区开展了“我与非遗亲密接触”体验活动,让孩子们有机会与非遗文化来个近距离接触。此次体验活动共分为指尖非遗、视觉非遗两个部分。本次活动开展持续三个小时,现场共有500余名读者参与体验。

传统文化手艺人正在为孩子们制作糖画


孩子们正在动手做米塑工艺品

孩子们好奇地观看吹糖人的过程

  2017年12月30日,在瓯海区图书馆正门广场上,我与非遗亲密接触体验活动正在进行。

  面对着瓯塑、米塑、剪纸、印染、纸花,还有吹糖人、糖画,孩子们充满了新鲜感,带着满满的好奇心开始了体验活动。在传统文化传承人的指导下,经过一个半小时左右的揣摩和实践,剪纸作品、扎染手绢、还有惟妙惟肖的米塑小动物、瓯塑相框等作品从孩子们手中跃然而出。在完成了作品之后,孩子们还品尝到了甜甜的糖画、吹糖人,心情更是美的不亦乐乎。

传统木偶戏

  下午两点半钟,在图书馆五楼多功能厅,小朋友们“偶遇”了一场别开生面的传统木偶戏。龟兔赛跑、八戒变魔术、川剧变脸、真假美猴王、济公贺新年,在提线木偶艺人的提拉下,各个角色活灵活现,别有一番趣味。特别是木偶拉二胡表演令人惊叹,小小的木偶在艺人的手中弹出了美妙好听的《采茶舞曲》,孩子们惊讶于木偶艺人的精湛技艺,同时孩子们也为本土优秀传统文化感到无比骄傲。每个节目结束后,木偶艺人们还通过抢答的形式,针对木偶剧内容进行提问,和孩子们进行了热烈的互动,让孩子们对非遗文化、对传统木偶剧有了更多的了解。(温州瓯海区文明办)

编辑:向真    

推荐阅读 »