主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

浙江:乐清市开展讲龙山故事 话家乡情怀方言讲故事大赛

发表时间:2017-12-15 09:37:52    来源:中国未成年人网

  为了进一步提升学生的语言表达能力,感受地方的特色文化,特色语言美。以“学习十九大,弘扬非遗文化”为宗旨,以讲方言故事活动为载体,在乐清市淡溪镇文联、淡溪文化促进会的支持下,淡溪三小于12月9日举办首届“寿昌杯”方言讲故事大赛。

小主持人主持开幕仪式

  学生们用生动有趣的家乡方言讲述了《龙潭边上龙潭宫》《云雾寺》等故事,有乐清话、有淡溪话、有虹桥话……学生因为紧张而时不时地蹦出来几个普通话词语,惹的场下的同学们捧腹大笑 ,一二年级的小学生用生涩害羞地讲述了《龟山》《王十朋镇精怪》,忘记了故事一时语塞就沉默思考,但还是努力讲完了整场故事,萌翻了在场的观众。

一年级周诗慧方言讲故事《龟山》

场下观众被方言逗笑鼓掌

  此次活动共有20名学生参赛,用各种家乡方言将本土传统文化表达得淋漓尽致,学生们将普通话和地方方言融会贯通,传承了地方特色文化,也进一步增加了学生对乐清市传统文化的认同感、归属感。(乐清市文明办)

编辑:向真    

推荐阅读 »