主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

浙江:温州龙湾消防安全教育 提高未成年人自防自救能力

发表时间:2017-12-14 14:10:12    来源:未成年人网
  为进一步增强全区未成年人消防安全意识,不断提高校园火灾防御能力,全面营造良好的校园消防安全环境,近日,温州市龙湾区多所学校举行了消防安全教育及疏散演练活动。

  龙湾区状元一小:消防安全疏散逃生演练活动

  12月12日,龙湾区状元一小开展了消防安全疏散逃生演练活动。第一节还没下课,校园内突然响起警报,灰黑色的烟雾弥漫着整幢教学楼。随即,全校学生按照学校细致、严谨规划的逃生路线有秩序地进行疏散撤离。各关口教师及时就位,进行疏导组织。学生们在指导老师的组织和监督下默契配合、互帮互助,沿规划路线有序疏散,快速、圆满完成演练任务。


全校学生有秩序地进行疏散撤离

  龙湾区第三幼儿园: 紧急消防疏散演练活动

  近日,区三幼开展了紧急消防疏散演练活动。警报声响起,所有员工听到广播声音后立即各就各位到达现场,班级教师立即组织幼儿进行疏散。在教师的指挥下,幼儿用湿毛巾捂住口鼻,弯腰并快速地按预定的路线,撤离到幼儿园前操场的空旷、安全地带。为了使全体教职工更熟练地掌握消防器材的使用方法,演练活动之后,全体教师进行了灭火器操作复习巩固练习。


全体教师进行灭火器操作复习巩固练习

  状元二小:创建消防安全湿地校园

  12月6日,状元二小开展了以“创建消防安全湿地校园,加强自救互救消防演练”为主题的消防疏散演练活动,为全校师生鸣响安全意识的警钟。本次消防演习利用消防警报声和消防烟雾弹营造气氛,力求让学生身临其境。上午9点,随着消防烟雾弹的烟雾弥漫,消防警报的鸣响,全校师生按预先确定好的逃生路线迅速撤离,整个过程仅用2分26秒。


消防烟雾弹的烟雾弥漫,全校师生按预先的逃生路线迅速撤离

  区七幼:消防宣传月系列活动

  为增强师生消防安全意识,促进消防安全工作的顺利开展,区七幼紧密围绕“全民消防我代言”119消防宣传月主题,积极与海滨消防站及相关部门联合行动,于11月下旬至12月上旬开展了多种形式,途径的消防宣传系列活动,包括消防安全知识讲座、消防应急疏散演练活动、班级“消防安全”主题活动、参观永中消防中队等内容。

  同时区七幼充分利用园内电子显示屏和宣传橱窗等固定平台,营造浓厚的消防安全宣传氛围;各年级段结合幼儿年龄特点,在班级内开展《我是防火小能手》《着火了怎么办》《我们不玩火》等安全教育活动,充分讲解安全用火、防火和火灾逃生的基本知识;各班结合安全教育活动制作消防宣传展板,在园内进行集中展示,让家长们学习了解消防知识,提升消防安全意识。


消防官兵为学生进行消防安全知识讲座


海滨消防站消防官兵为学生讲解消防知识

  消防安全责任重于泰山,全民安全意识提高势在必行。龙湾区开展消防安全教育系列活动,不仅提高了未成年人安全自我防范意识,更增强了他们自救自防和应急处置的能力。(温州市龙湾区文明办)

编辑:向真    

推荐阅读 »