主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

浙江:温州市鹿城区以“品牌工作”推进未成年人思想道德建设

发表时间:2017-11-09 11:13:02    来源:温州文明网
  温州市鹿城区以培育和践行社会主义核心价值观为主线,发挥在未成年人思想道德建设工作中的传统优势,以教育培训和实践活动为抓手,取得了良好效果。
  整体布局,打造品牌工作。分类化布局。进一步建设完善线上平台、学校课堂、社区教育、教育基地、学校少年宫、村居学习点等教育阵地,针对不同年龄层次学生课堂外和课堂内的需求,分类分层地开展教育培训;项目化布局。由区文明办、区教育局等统筹安排,推出了基地建设培育、十五分钟学习圈经验推广、丰门红港小鱼苗基地、戏曲进校园推进、“一校一品”“一校多品”传统文化传承等项目;多样化布局。开展国学进课堂、仪式教育、班团队会、戏曲歌舞、民俗文化、体育竞技等广大师生、学生家长喜闻乐见的修身实践活动,提升影响力和有效性;社会化布局。紧紧依托政府各级部门,大力整合学校和社区资源力量,在人、财、物等方面给予充分支持,形成家、校、社“三合一”的行动合力。
  立足学校,亮出品牌工作。抓阵地,营造宣传氛围。以校园电视台、广播台、报刊、网站、微博、微信、橱窗、电子屏等为媒介,以班队会、少年团校、学生党校、校园社团等为平台,大力宣传文明理念;学礼仪,丰富教育内涵。将品牌工作主题内容融化在入队仪式、入团仪式、十八岁成人仪式、毕业典礼等仪式教育之中。利用“我们的节日”开展优秀传统文化教育,增强民族自豪感;讲文明,推进志愿活动。规范志愿者队伍的培训和管理,积极引导未成年人参与符合他们身心特点、力所能及的志愿服务项目,在制度化和常态化的学雷锋志愿服务活动中学习实践、陶冶情操。
  带动家庭,形成品牌工作。发挥文明培育“蝴蝶效应”。倡导“小手拉大手、共创文明城”,通过对学生的文明礼仪培训,带动家庭成员文明出行、文明就餐、文明交往、文明用语、文明上网,努力形成良好氛围;以家长驻校制模式助推工作。发挥区级家长联合组织“家庭教育促进会”作用,实现家校合力、沟通互联,推进家校社共同参与社会公益、文明创建、志愿服务等日常践行;开展文明“公益行”主题实践。精心设计“非物质文化遗产进校园”活动,传承优秀民俗文化、非遗手工技艺课程、非遗专题讲座、童谣诗歌大赛等。
  辐射社区,展现品牌工作。提升基地建设品质。利用区图书馆、52个农家书屋、文化信息资源共享工程等建设成果,开展小学生朗诵、读书知识竞赛等活动;开展未成年人全民读书活动。利用四个24小时自助图书馆,使未成年人在家门口就能享受阅读的乐趣,以机关、学校、企业、家庭、文化礼堂、农家书屋、24小时自助图书馆等为活动阵地,开展丰富多彩、形式多样的未成年人全民读书活动,营造“爱读书、读好书、善读书”的浓厚氛围;做好活动的展示体验。9个“乡村学校少年宫”每天有固定的时间向未成年人开放,开设七巧板、手工制作、铜管乐队、书法、舞蹈等培训,吸引大量未成年人体验文化魅力。(温州市鹿城区文明办)

编辑:向真    

推荐阅读 »