主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

浙江:龙湾传播传统文化 国粹中医走进学校少年宫

发表时间:2017-11-01 16:13:35    来源:中国未成年人网
  近期,“传承中医从娃娃抓起”“浙江小学生要开设中医课”等话题引发社会热议为传播中医药健康知识,普及中医药文化,龙湾区开展了“中医药文化进校园”活动龙湾区第二小学城市学校少年宫的168名未成年人体验了一场别开生面的中医传统文化课堂。

  悬壶济世、杏林春暖、华佗再世……来自区第一人民医院的主治中医师项云云以中医的成语故事为开头,吸引学生的注意力。讲座中,项医生介绍了中医“四诊”、中医看病有哪些流程等。学生们快速掌握了中医的基本常识,并在知识抢答环节中踊跃回答。“武侠小说中常提到的‘任督二脉’,有谁知道它是什么?”中医师章逸凡在带领学生认识针灸、穴位前,向学生提问。学生纷纷表示好奇,最终章逸凡通过人体针灸穴位模型向全体学生解惑,“任督二脉”指两条经络,请学生分批上台演示按揉穴位。

中医师章逸凡请学生分批上台演示按揉穴位 

  “中药是预防和治疗疾病的天然药物,它能做美食,可制饮品。”区一医中药师张松乐用图文并茂的课件向学生们展示了一些中药材,并其介绍功效。中药小知识让同学们大开眼界。在辨识中药环节,学生代表上台分组比拼。“预备开始!”主持人一声令下,学生们拿起中药看一看、闻一闻,很快地在纸上答题现场气氛热烈。此外,区二小开设了《中医药知识与保健》校本课程,让学生们更加深入了解中医文化。

辨识中药环节,学生现场抢答

  当前,“中医”和“文化复兴”业已成为社会热名词,通过走进校园、少年宫等开展中医药启蒙教育,宣传中医和中药的科学价值,让未成年人了解常见的中草药及作用疗效,不仅提高了未成年人观察能力和动手能力,同时增进了未成年人对中华优秀传统文化的了解和认同,提升文化自觉和自信,意义深远。(龙湾区文明办)

编辑:向真    

推荐阅读 »