主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

浙江:瑞安城市的娃农村的娃 跨越空间共享特色课程

发表时间:2017-10-30 10:15:55    来源:未成年人网

  为进一步推动瑞安市托管教育发展,打破教育地理局限,实现教育资源互补,让孩子享受更优质的教育,日前,瑞安市社区教育托管服务中心、瑞安城市学院、瑞安市瑞祥实验学校、高楼镇枫岭学校联合举行瑞安市托管服务希望学童共享教育行动计划启动仪式。

瑞安市托管服务希望学童共享教育行动计划启动仪式


前往瑞祥实验学校途中的枫岭学校学生

  瑞安市城市学院副院长池万村、市社区教育协会会长杜声钧、市妇联维权部部长黄小英、市教育协会副会长王光兴、高楼教育学区主任郑招敏、高楼教育学区分管干部张峰、还有市直属、安阳、高楼、马屿、湖岭、陶山片区各小学的代表老师等,分别在两个会场共同见证瑞安市瑞祥实验学校与高楼镇枫岭学校的共享教育行动计划启动仪式。

  9点整,启动仪式开始,市社区教育协会会长杜声钧宣读《瑞安市托管服务希望学童共享教育行动计划》,明确了学童共享教育行动计划的目标和主要行动,提出在“关注、服务、惠民、共赢”的托管服务理念下为教育公平、质量提升搭建共享教育平台,实现学校、教师、学生的共享共进,推进课内外、校内外、学校与家庭、学校与社区的资源整合,创立“共享教育”新格局。

  瑞祥实验学校、枫岭学校两位校长为大家做启动仪式致辞,就如何共同开展共享教育做了详细部署,对瑞安市教育资源区域共享模式寄予殷切希望。

  教师、学生、家长代表的发言中,我们听到了家长对学校托管服务的肯定,对孩子的所知、所学感到欣慰,对共享教育计划的支持和期待;我们听到了教师对这一行动计划称赞,要为品质课程的打造出力的心声;两校学生代表以积极的响应,踊跃参与,要实现资源共享、互帮互学、共同进步。

  上午10点,象征着托管服务的“瑞安市托管服务希望学童共享教育行动计划”水晶球启动,绚烂的水晶球昭示着瑞安市托管服务共享教育计划的光明未来!


启动“瑞安市托管服务希望学童共享教育行动计划”水晶球

  亮灯仪式后,瑞祥实验学校余静老师带领两校孩子一起玩魔方,这是瑞安市各学校进行的第一次双直播课堂。在这堂课上,余老师不用翻山越岭,就在自己的学校,就在一个课堂,同时给远在山区枫岭和瑞祥的孩子们上课,让不同地区、不同年龄、不同空间的孩子共同参与学习。瑞祥实验学校会场的孩子们围坐一起,在老师的组织、带领下,一步步进行奇妙探索;枫岭学校会场的孩子在现场老师的引导下,通过视频学习怎样玩转魔方。“互联网+”技术的支持,让教学环节真正实现了线上学习,教育共享。据悉,在接下来的活动中,孩子们将开展更多的双边活动:结对活动、互访学校、参与社区与家庭生活……

“共享课堂”现场

 

“共享课堂”上的同学们


枫岭学校的农耕课程


枫岭学校的农耕课程

编辑:向真    

推荐阅读 »