主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

浙江:苍南县藻溪镇开展“情暖童心,爱伴成长” 系列活动

发表时间:2017-09-06 16:52:39    来源:未成年人网

活动现场

  正值新学期开学之际,近日,藻溪镇动真情、想实招、重实效,将“春泥计划”的主阵地由学校“小家庭”延伸到社会“大家庭”,开展讲座、知识竞答、游戏等系列活动,给辖区内的未成年人带去快乐,带去知识,感受汩汩温情,提升未成年人思想道德素质。

  关爱承载冀望

活动现场

  活动伊始,藻溪镇高度重视留守儿童问题,建立党员、村干部、志愿者“一帮一”、“一帮多”的帮扶机制 ,定期走访,了解生活及思想状况,解决留守儿童的生活和学习问题实际困难,把帮扶措施落到实处,培养留守儿童自立、自强、自信、活泼的良好思想品德和行为习惯。

  讲座灌输法理

活动现场

  活动特邀林贤秀律师进行了“杜绝校园欺凌,构建和谐校园”法制专题讲座。林律师结合近年来发生的一些校园伤害事实,从法理角度分析如何预防学生伤害事故的发生,进而针对常见的不良行为,从学生自身角度,详细讲解了校园学生伤害预防和阻止策略,让学生知法、懂法、守法,学会运用法律维护自己的合法权益,依法进行自我防范、保障生命安全的一些方法,具有很强的针对性和实用性。

  竞答拓展知识

活动现场

  综合知识竞答环节,孩子们积极踊跃,一听到问题就积极开动脑筋,一想到答案便纷纷举手抢答,现场气氛热烈而高涨。本次综合知识竞答,以文学、历史、哲学、安全为切入点,让孩子们在比赛中,激发学习热情,拓展知识和眼界,提升综合素质和能力。

  棋战提升思辨

活动现场

  老少象棋博弈,小棋手们敢打敢拼、杀劲十足,充分展示了初生牛犊不畏虎之势,屡屡给老者造成威胁,老者手经验老道,时而托腮沉思,沉着应招。通过象棋比赛,提升孩子们的逻辑思辨能力和抗挫折能力,培养孩子们大局观念和良好的心理素质。

  游戏凝聚团结

活动现场

  裁判哨声一响,双人跳绳、手拉手呼啦圈传递比赛正式开始,孩子们个个精神饱满、全神贯注,全情投入,加油呐喊声此起彼伏,比赛激烈。通过比赛,孩子们既锻炼了身体,愉悦了身心,又增强了团队合作精神。幸福的笑容在孩子们自信阳光的脸庞洋溢,团结的力量在争分夺秒的比拼中见证。(苍南县文明办供稿)

编辑:向真    

推荐阅读 »