主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

浙江:拳拳孝心,感动你我!洞头少年林杰获2017中华慈孝人物

发表时间:2017-09-06 16:16:12    来源:未成年人网

  孔子曰:“夫孝,德之本也,教之所由生也。”自古以来,孝老爱亲向来是中华民族重要的文化心理和精神基因。4日,2017中华慈孝人物评选的公示环节已正式结束,20位“2017中华慈孝人物”名单最终确定,来自温州市洞头区的林杰获此殊荣。9月6日下午,2017中华慈孝人物颁奖典礼在浙江杭州揭开帷幕,20位慈孝人物将一一上台亮相,向观众们讲述自己的心路历程。

  林杰,男,2003年3月出生,洞头区霓北中学初三学生。曾获2014年感动温州十大人物、2015年第二届最美洞头人暨第三届道德模范称号。

  15岁,对于一个小男孩来说,本是无忧无虑的年纪,但对洞头区霓屿街道布袋岙村的林杰来说,已经照顾患颈椎病留下后遗症的妈妈近9年。

  日复一日,每天起早摸黑,照顾患病妈妈

  2009年,当时6岁的林杰,像往常一样,没想到那天发生的事情,却让幼稚的他担当家里大男人,操劳的小手成为这个家继续前行的双桨。

  天有不测风云,2009年那天,外出玉环打工的林杰妈妈柯阿霞,一不小心,从一个山坡上摔下来,颈椎问题更加严重了。“当时她的手脚都不能动,做了手术卧床3个月才能起来活动,事后留下了后遗症:四肢无力,口齿不清,头不能自由转动,只有左手能稍微活动一下,每天只能在轮椅上度过。”为了维持一家的生计和母亲高昂的医药费父亲只能选择继续外出打工。

  妈妈回家之后,不能外出赚钱,自己的生活也不能自理,从此,6岁的林杰便开始日复一日地照顾妈妈的生活起居。一次一次地穿衣、刷牙、洗脸;一遍一遍地烧饭、做菜、洗碗;一口一口地给妈妈喂饭;一下一下地给妈妈按摩;一趟一趟地清理大小便,这就是林杰从小学一年级到六年级的每一天。

  比同龄人矮小的林杰,担负家里家务,从没有任何的埋怨,还经常安慰妈妈,“妈妈你要开心一点,你的病会好的,我会照顾你的,你看我是男子汉呀。”林杰说。

  2015年10月,林杰爸爸患肝癌去世,妈妈只能靠林杰一个人照顾。林杰妈妈说,有一次他不小心摔倒了,脚都乌青,生怕我担心着急,没告诉我,直到后来我看到了,一定叫他上药,才愿意去涂点药。

  “孩子挺不容易的,每天回家做完作业,就是在家照看着妈妈,唯一的娱乐就是在家看看电视,但一到晚上八九点,肯定会去睡觉。”隔壁邻居看在眼里,疼在心里。因为第二天,他总是要早早起来先安顿好妈妈,才能放心上学去。

  在林杰的班级里,很多同学都知道林杰照顾妈妈的事,都很佩服他,虽然林杰总没时间参加班级的课外活动,但只要有可能,大家都会拉着他一起参加,也希望能帮助到他。

  据林杰上小学时的一位班主任周燕尔说,林杰学习成绩中等,但他非常努力,身上有一股钻劲,如果一个问题弄不懂,他就会一直追问下去。虽然生活艰苦,但他对生活的态度一直比较乐观。

  林杰最爱做的事情就是和妈妈聊天,给妈妈讲一些学校里的趣事。由于长期无人交流,柯阿霞说话越来越含糊不请,一般人很难听懂,但是林杰却听得明白。“妈妈总没有人讲话,我要是再不跟妈妈讲,她就太可怜了。”林杰说。

  最大的愿望就是妈妈尽快好起来

  爸爸去世了,妈妈的身体越变越差,连上厕所都要人扶着,林杰白天要读书,无法24小时照顾,考虑到这点,亲戚们自发筹钱雇了个阿姨白天照顾她,而林杰则依旧下了课马上往家跑,早上六点起床帮妈妈刷牙洗脸,除了上学,其他闲暇时间都坚持照顾妈妈。

  岁月无情,人间有爱。虽然人生的道路上会有很多坎坷,但林杰身上有一股韧劲,内心无比坚强。林杰的事迹感动了很多人,各级部门及社会爱心人士纷纷伸出援助之手,传递爱的力量,温暖林杰的心,给林杰带来更大勇气和信心。

  林杰,小小的年纪,撑起了几经风雨的家。命运对他何其残忍,而他却用自己稚嫩的肩膀筑起一道墙,一道为家庭遮风挡雨的墙,他用自己的微笑回报了整个世界,也给在温室里长大的所有人上了生动的一课——无论生活对你如何不公,不要抱怨、不要气馁,勇敢地向前走。

编辑:向真    

推荐阅读 »