主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

浙江:朱砂启智 探秘“寻宝” 乐清市开学典礼精彩纷呈

发表时间:2017-09-06 13:42:03    来源:未成年人网

  新学期,新起点,新目标,新希望。9月初,乐清市各中小学校围绕立德树人根本任务,精心设计,开展了形式多样、内容丰富的开学典礼活动,积极向社会传递道德与文化新风尚,助推文明校园创建。

  “放飞梦想,扬帆远航”建设路小学2017迎新生活动

  9月3日,乐清市建设路小学滨海校区举行了一次寓意深刻,庄重热烈的一年级新生入学仪式。五彩斑斓的拱门,色彩艳丽的红毯,张灯结彩的教室,校园的每一处都洋溢着欢乐的气氛。小朋友们在爸爸妈妈的陪同下来到学校,林义校长牵过孩子们的手,带领他们走进建设路小学大家庭,并亲手为孩子们戴上入学大红花。小朋友们带着对小学生活的憧憬和期待在签名墙上留下了自己的名字,同时与签名墙拍照合影,留下了自己在学校的第一份印记。从此刻开始,意味着他们将在建设路小学滨海校区共度六年的美好时光。老师们更是早早地在教室做好了各项准备,头顶红花的书本,象征“金榜题名,平步青云”的状元糕。小朋友们从老师那里领取了“寻找校园密码”的地图和贴纸,根据地图上的提示,他们在校园内快乐地寻找。通过寻找校园的密码活动,使他们更快地融入校园生活。

  遇见丹霞,遇见更好的自己 “小丹大霞”入学季

丹霞路小学一年级新生和“小丹大霞”真人版玩偶合影图片来源:丹霞路小学

丹霞路小学一年级新生将心愿封存到“时光囊” 图片来源:丹霞路小学

  9月4日,乐清市丹霞路小学2017学年新生入学适应课程之入学礼如约而至。一年级新生在校门口领取了“小丹”“大霞”的贴图logo,由五年级的学姐学哥们亲自贴印在新生脸庞,由此他们成为丹小的一员,和大哥哥大姐姐一起争做“最美丹霞少年”。学校精心制作了活动导图卡,根据卡上的提示,前往第二站——入学主题墙。在自己的班级相框前写下下一个个稚嫩的名字,按上一个个小小的指纹。班主任老师站在各自教室门口迎接新生的到来,给他们送上新书,祝贺加入丹小,成为一名光荣的小学生!然后就和爸爸妈妈手拉手亲子“校园大探秘”!孩子们和爸爸妈妈一起拿着地图,穿梭在美丽的校园,通过导图卡上的提示,顺利找到了学校的7处地方,赢得一个个盖章。盖齐所有印章,班主任老师送上学校特质手提袋,里面装着一份意义非凡的礼物。入学典礼在多媒体教室举行。孩子们与家长一起欣赏了“丹小纪录片”,薛校长代表全体师生发言,接着学生代表讲话,最后各班的代表们在班主任的带领下,捧着本班的“时光囊”上台,装进孩子们照片,装进家长们的寄语,在温馨的音乐中,一起封存“时光囊”,封存记忆,封存美好。

  明礼立志,我为文明代言 南岳镇小学新生入学礼

南岳镇小学一年级新生佩戴上红艳艳的胸章 图片来源:南岳镇小学

  9月4日,南岳镇小学一年级新生在家长的殷殷期待中牵着老师的手走进操场,在雄壮的国歌声后,高年级学生分批为一年级新生佩戴上红艳艳的胸章,诚挚恭喜他们:“你们今天成为小学生啦!”随后,学校校长、教师代表和一年级新生家长代表以及高年级学生代表分别送上了祝福:愿每位新生都能在我校学有所成,健康成长!一年级新生代表做了讲话。接着全体新生宣誓,相信在老师和家长的倾心呵护下,他们会幸福而快乐地成长,用实际行动争做一名骄傲、光荣的小学生。宣誓完毕,新生们将已经准备好的心愿卡投放到各班班主任的心愿箱里,给未来留下美好的期望。最后,新生们和家长以及老师拍下了在南岳镇小学开学第一天的珍贵合影。

  牵手童年,走向童话 ——育英小学分校喜迎新生

育英小学一年级新生行拜师礼 图片来源:育英小学

  9月3日,育英寄宿学校小一新生在家长的带领下走过精心布置的童话人物、动物夹道挥手欢迎的红地毯,穿过高高竖起的智慧拱形门。彩色气球、醒目亮眼的“我是小学生啦”签名板惹来孩子们阵阵欢呼,孩子们用稚嫩的小手郑重地一笔一划写下自己的名字,自豪地宣布:我是育英学校的一名小英娃啦!走进教室,老师为每一个孩子佩戴印有“我是小学生啦”的小红花,家长同孩子们一起在老师精心准备的心愿卡上写上入学后的第一个心愿。下午1:30,举行了新生“开笔礼”。第一项便是互正衣冠,在老师的指导下,孩子们先自正衣冠,之后与同学互正衣冠。 第二项拜师学礼,孩子们双手作揖,一鞠躬,拜我们伟大的教育家孔子;二鞠躬,拜小一年级所有老师;三鞠躬,拜含辛茹苦养育我们的父母、长辈。第三项朱砂启智,用朱砂在学子们的额头正中点上红痣,“痣”通“智”,意为开启智慧,以此寄托美好的愿望,从此眼明心亮,好读书、读好书、读书好。第四项击鼓鸣志,“鸣”通“明”,“鸣志”即“明志”,就是表明自己的志向,意为击鼓的声音越响,声音传得越远,志向就越远大。由一年级3位新生代表上台敲击大鼓以示学生从今启蒙。 “开笔礼”最后一项是开笔字“人”。小学分校书法老师教授开笔字“人”,孩子们举起手用食指跟着写。一撇一捺,从今以后,让我们做一个堂堂正正的中国人。入学仪式的最后,小学分校副校长还为一年级各班颁发了育英纪念章。

  新生启蒙礼,照亮求学路 淡溪镇第一小学开学典礼

淡溪镇第一小学为新生代表点朱砂 图片来源:淡溪镇第一小学

  9月3日,淡溪一小2017级的新生学童们在各自家长的带领下,参加了淡溪一小举行的“迎新生,启蒙礼”活动。首先是家长带领孩子们从红色拱门中进入校园,以此表示一年级的新生们进入到了人生的学习做人、学习文化知识的新阶段。以此激励同学们珍惜读书机会、勤奋学习。接着在各一年级新班主任的带领下,孩子们和家长们一起到学校报告厅入座,在主持人的致辞中,开始了启蒙礼活动。由校长为五个班级的新生代表点朱砂,接着各班班主任给每一个孩子点上朱砂,并为每一位孩子送上祝福的话语,希望孩子们从此眼明心亮,拥有无穷的智慧。校长与班主任击鼓三声,以示学生从今启蒙开化,尊敬师长、热爱学习、为国争光。启蒙礼最后一项:赠状元糕、新华字典、葱。三样小礼物饱含老师的殷切祝福,希望我们的孩子们今后聪明伶俐(葱),读书能取得好成绩,以后能高中状元(糕)。最后,学童们和家长们喜孜孜手拿学校赠送的三样礼物,与自己的启蒙老师一起留下了在淡溪一小的第一张合影。

  英华少年 人生起点 英华学校一年级新生入学仪式

英华学校新生在荣誉墙上签名 图片来源:英华学校

  9月2日下午,乐清英华学校迎来了一张张可爱而充满朝气的面孔——一年级小朋友。瞧,一串串彩色的气球,听,一声声响亮的鼓号声,新一年级小朋友在爸爸妈妈或者爷爷奶奶的带领下,带着一份期盼、喜悦和新奇来到了美丽的英华校园,他们踏上了红地毯,戴上了大红花,还在“和美教育,炫酷英华”的荣誉墙上签上了自己的大名,留下了永久的纪念。各位班主任和每一个孩子面对面亲切交流,初步了解了孩子的性格、兴趣和特长,并为小朋友们提前准备了清新漂亮的校服。

编辑:向真    

推荐阅读 »