主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

浙江:宁波开展“爱心助学”公益活动 传递正能量圆梦贫困学子

发表时间:2017-09-01 11:17:40    来源:宁波文明网

  新学期将至,延续着暑期捐赠的温情与爱心,宁波各地慈善组织近日再掀助学热潮,在开学前夕给贫困学子送上一份特殊的关爱。

何美蓉道德模范工作室连续4年助学。图片来源:宁波文明网

  奉化:何美蓉道德模范工作室连续4年助学

  日前,何美蓉道德模范工作室向13位困难家庭学生发放助学款55150元,其中大学生10位、高中生1位、小学生2位。据了解,这是该工作室连续第四年向困难学生发放助学金,助学款项全部来自一位不愿透露姓名的爱心人士。

同心基金助寒门学子圆梦。图片来源:宁波文明网

  镇海:70余万元助学金点亮三百学子求学路

  日前,镇海区慈善总会工作人员一行走访了九龙湖镇几户大学新生家庭,为他们送去慈善爱心助学金。

  家住九龙湖镇田顾村东沿的小顾,今年考入嘉兴学院机械设计制造与自动化专业。小顾的父母在家附近的工厂打零工,一家人每月收入5000元左右。小顾父亲前几年创业欠下不少债,母亲又得了一场重病,家中经济拮据。今年虽考入理想的大学,学费却成了一家人的心事。“我们家这几年经济压力蛮大的,孩子马上要去念大学了,我们却连学费都还没凑齐。真的谢谢你们的关心,还给我们送来助学金,真的很感谢。”小顾妈妈激动地说。家住西河村方俞的小俞今年考入济南大学泉城学院,父母均为农民,每月的收入仅够日常开支。孝顺的她,为减轻家里负担,暑假都在附近的电子厂兼职打工。“为了这个家,父母付出了很多,我想减轻他们的负担。谢谢你们送来这笔助学金,我会努力学习,不辜负大家的期望。”小俞说。

  镇海区慈善总会副会长金忠全告诉记者,每年新学年开学前,镇海区慈善总会都会在全区开展慈善助学活动,帮助家庭条件相对困难的高中生、在校大学生和大学新生,减轻他们经济上的负担,使他们更好地完成学业,回馈社会。据悉,此次助学活动,共计准备慈善助学金70余万元,资助学生近300名。目前,这些慈善助学金正通过各种渠道陆续送出,近期将发放完毕。

阳明街道离退休干部爱心助学。图片来源:宁波文明网

东山村组织开展“东山再起”助学基金座谈会。图片来源:宁波文明网

  余姚:东山村组织开展“东山再起”助学基金座谈会

  8月25日,梁弄镇东山村在浙东书画院内开展了“东山再起”助学基金座谈会,为该村14名优秀学子送上了共计40000元的助学基金。

  座谈会中,首先由东山村书记陈有良为大家介绍基金会的基本情况,同时也鼓舞激励在座即将开学的优秀学子们在生活学习中能不忘初心,艰苦奋斗,无愧于社会对于他们的帮扶捐助。随后,在座学子们分别作自我介绍,分享交流各自的学习心得以及往后的规划打算,互相激励,大家也纷纷表示非常高兴能够得到“东山再起”助学基金会的支持,等将来自己有能力了也要加入到这个队伍当中来……爱心永久延续,生生不息便是如此。

  “宁波帮,帮宁波,东山人,帮东山”,“东山再起”助学基金会成立于2011年,7年来,基金会在各位爱心人士的支持下,日益发展壮大,已资助成绩优异,但家庭比较困难的学子41名。该基金负责人陈有良表示,将一如既往的开展爱心助学活动,帮助更多的学子完成学业。

新碶践行“两学一做”,爱心助学贫困学子。图片来源:宁波文明网

  北仑:新碶践行“两学一做”,爱心助学贫困学子

  为践行“两学一做”学习教育,深入开展贫困家庭帮扶工作。在开学季来临之际,新碶街道银杏社区各支部党员干部与社区12位贫困学子进行结对助学,了解他们的近况,鼓励他们不要畏惧现有的困难,努力学习,并为他们送去了助学金。

  除此以外,银杏社区慈善工作站出资为孩子们购置了一些图书,并由片区联合党委组织结对助学党员和困难学子一同参观了北仑生态文明教育馆和李氏家族纪念馆,感受北仑各项文明建设成果。

  奉献爱心,收获希望,社区党员们以实际行动为贫困学生提供切实有效的帮助,既带去了温暖和希望,又是深入开展“两学一做”学习教育的重要践行。

老年大学爱心基金助学奉城学子。图片来源:宁波文明网

  奉化:董君波坚持9年助学帮5位困难学生圆梦

  还没开学,宁波滕头典当有限公司总经理董君波便已早早地将资助款通过慈善总会交到了他资助的3位学生手中。从2009年开始,董君波一直坚持结对助学,从高中开始资助困难学生直到大学毕业。董君波告诉记者,他的朋友圈中有不少奉化中学的教师,他曾和他们说过,如果有困难学生需要资助尽管和他联系。2009年,在老师的介绍下,董君波开始与2位高一新生结对助学。至今共资助了5位学生,其中2位学生已大学毕业,走上工作岗位。3位学生还在上学,其中2位是一对双胞胎姐妹,他从6年前开始资助,今年姐妹俩要上大四。

  “高中时期每人每年是5000元,上大学则是每人每年8000元,直到他们大学毕业。”他告诉记者,高中时期的资助,出于孩子自尊的考虑,他没有和学生接触。直到上大学后,董君波开始和资助的学生们有联系。每年寒暑假都会请他们来自己家吃顿饭,聊一聊学习生活和烦恼,尽可能地帮助他们。“双胞胎姐妹的其中1位是学财会专业,今年正好要实习,我就帮忙联系让她到朋友的会计师事务所去实习。”董君波说,2位资助的学生虽然已经毕业,但与他们也一直保持着联系

  “最多的时候,1年共资助着4位学生,总费用要47000元,挺有压力,不过家人对此很支持。”董君波对记者说,今年除了资助已结对的3位学生外,最近又联系好了学校的教师,打算再资助1位高一学生。“我希望可以一直坚持结对助学,不断回报社会。”

东陈乡走访慰问贫困生 爱心助学暖人心。图片来源:宁波文明网

  象山:东陈乡走访慰问贫困生 爱心助学暖人心

  近日东陈乡联合关工委、乡慈善分会、乡团委、乡工会、事业办等科室,前往东陈幼儿园、汉章小学、东陈中学看望并慰问贫困学生。

  在看望孩子们时,工作人员详细询问了孩子的家庭和学习情况,鼓励他们要自尊自信、自立自强,把各界爱心人士的关爱化作动力,在困境中磨砺意志。在中考来临之际,更要继续拼搏,用百米冲刺的精神,争取考取理想的学校,成为国家的栋梁之才。据了解,此次共慰问贫困生53名,发放慰问金31800元。

  余姚:阳明街道开展帮困助学活动

  新学期开学在即,阳明街道关工委来到锦江社区开展帮困助学活动。

  此次受助的郑洁(化名)同学多年来一直仅靠年迈的奶奶照顾,生活十分困难。关工委的工作人员与她们进行了亲切交谈,了解他们目前的生活状况,孩子的学习情况,随后送上了助学慰问金,鼓励她们要勇于战胜困难,希望郑洁同学能积极向上、热爱学习。受助家庭十分感动,连声称谢,并表示一定不辜负政府对他们的关怀和帮助,坚定战胜困难的信心,乐观生活。

黄坛镇开展“春泥计划”助学活动。图片来源:宁波文明网

  宁海:黄坛镇开展“春泥计划”助学活动

  近日,黄坛镇金家岙村迎来了一批来自宁海中学的志愿者,他们在该村“第一书记”和村干部的带领下,看望了该村6名留守儿童,给他们送去了社会的关爱、关怀、关心。活动中,志愿者们分成两组,带着书籍、文具和爱心资金,看望了6名留守儿童。每到一处,看望人员都将一个个装有爱心资金的信封亲手交给留守儿童,并递上书籍和文具,家长里短的和儿童们聊天,祝愿他们能够通过自己的努力考上好学校,回报社会。据了解,该批志愿者是宁海中学的学生会成员,给留守儿童送去的爱心资金,是他们平时通过爱心义卖获得的。志愿者们表示,此次活动非常有意义,以后还会继续参加“春泥计划”等活动,资助更多需要帮助的人。

女企业家热心助学。图片来源:宁波文明网

  鄞州:塘溪97岁老校长的临终遗愿:捐款2万元助学

  几天前,塘溪镇中心小学收到一笔特殊的捐款,数额不算大,2万元。捐款者是镇上童村97岁的退休教师童中方,2月16日,老先生病逝,把这笔钱捐给学校,是他最后的一个遗愿。

  童中方是穷苦出身,8岁那年被父亲送到村中私塾学习,1945年,报名参加了当时鄞县联合中学师资培训班,一年学业完成后,辗转塘溪镇和咸祥镇的多个山村小学任教。宁波解放后,童中方成了新中国第一批校长。1949年,他出任塘溪镇童村赤堇小学校长,1950年秋,调任塘溪小学任校长……平日里,老人节衣缩食,一直保持着良好的生活习惯。(宁波文明网综合)

编辑:向真    

推荐阅读 »