主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

浙江:湖州多地开展“开蒙礼”活动 点亮学童懵懂的智慧之灯

发表时间:2017-09-01 11:10:44    来源:湖州文明网

  “一拜老师,教我读书;再拜老师,教我做人;三拜老师,永志不忘……”近日,南太湖陈家浜村文化大礼堂,孩子们穿着汉服在这里举行了一场难忘的开蒙礼。

  据了解,在传统文化中,“开蒙礼”是人生第一礼,是学童求知之路的启蒙。开蒙仪式,既是对个人成长的一个重要标识的纪念,又是对老师、对知识的一种敬重,可以点亮学童懵懂的智慧之灯,烙上生命重要的印记,教导学童做人的基本道理,让学童一生铭记、终身受益。

美德少年讲孝心故事。图片来源:湖州文明网

全国最美孝心少年为孩子们点朱砂。图片来源:湖州文明网

  8月18日,湖州市吴兴区东林镇星群村在文化礼堂举行开蒙礼。该村12名即将入学的孩子用他们稚嫩的声音行拜师礼,全国最美孝心少年、浙江孝贤俞云辉应邀为孩子们点朱砂,讲孝心故事。

孩子们收到启蒙礼物。图片来源:湖州文明网

  “父母呼、应勿缓、父母命、行勿懒……。”孩子们在启蒙导师的领读下朗诵着“弟子规”。8月4日,在长兴画溪街道白莲桥村,8名孩童正在进行开蒙礼。现场,孩童们正衣冠、行拜师礼、学童朗诵、开笔破蒙,并请来了德高望重的前辈为孩子们点朱砂启智,以此来激励孩子在接下来的学生生涯中好好学习,天天向上。

东林镇星群村文化礼堂举行开蒙礼。图片来源:湖州文明网

  日前,在吴兴东林镇星群村的文化礼堂内,来自村里12名即将入学的孩子正在进行开蒙礼。仪式内容包括正衣冠、行拜师礼、朱砂启智、学写“人”字等,希望以此来激励孩子能够好好学习。

开蒙礼上,孩子们认真写下“人”。图片来源:湖州文明网

  8月13日,湖州经济技术开发区康山街道80余名即将步入小学校园的孩童经历了一个难忘的启蒙仪式:正衣冠、朱砂启智、知礼门、开笔礼。在孩子们认真写下“人”字的同时,主持人郑重地诵读着“一撇一捺,立于天下。识字习礼,正气浩大。”

  近年来,随着中国传统文化礼仪的“升温”,市民对“汉文化”、“汉礼仪”的认知度及接受程度与日俱增。之所以举办“七岁开蒙礼”,既是为了弘扬中华民族的传统文化,也是为了教导孩子们做人的道理,希望所有孩子能以这样的活动作为走向成才的起点,激励孩子们坚实地走好人生的每一步,学会亲圣贤、亲师长、亲友人、亲校园,做个有理想,有道德、有文化的人。(湖州文明网综合)

编辑:向真    

推荐阅读 »