返回首页

登陆 | 注册

浙江:苍南藻溪彩虹课堂寓教于乐,七彩瞬间寓学于趣

发表时间:2017-08-30 17:07:00    来源:中国未成年人网

  今年暑期,苍南县藻溪镇携手温职院机械系“新青年”志愿者,精心开展爱国教育、文明礼仪养成教育等春泥计划系列活动,引导未成年人在接受教育实践、文艺熏陶中,进一步拓宽视野、陶冶情操、强健体魄、快乐成长,度过一个七彩缤纷的夏日。

活动现场

  红,寓意热烈。在以“浓浓中华情,爱国驻在心”为主题的爱国教育小课堂上,志愿者们讲述五星红旗、国歌、国徽、抗战时期英雄故事,孩子们听的津津有味。通过诗歌朗诵《祖国我心中的一首歌》、听歌识曲小游戏、爱国行为情景演示等多种形式的教学方式,在听着红歌、玩着游戏、看着表演的过程中,培养孩子们的爱国情怀。

活动现场

  橙,寓意危险。在“危险标识记在心,安全意识伴我行”的安全知识小课堂上,志愿者老师们先以自身所在的文化大礼堂为例子,通过问答形式让孩子们主动去发现身边的潜在危险,再以危险标识的展示,通过形象生动的讲解,让孩子们能够将这些标识铭记于心,做到学以致用,提升安全意识。

活动现场

  黄,寓意收获。缤纷多彩的昆虫世界课堂上,志愿者老师们通过介绍昆虫的身体构造、快速问答、绘画等形式带领孩子们了解昆虫、熟悉昆虫,让孩子们拥要有一颗发现美丽的眼睛,去观察世界,收获知识。

活动现场

  绿,寓意环保。在“你我共出一份力,青山绿水伴藻溪”课堂上,志愿者老师们通过提出一连串的环境问题来引导孩子们进行思考,播放了环境保护公益短片《我是一滴水》,让孩子们明白保护水资源的重要性,教孩子们怎么识别污染类型和各类垃圾,让孩子们获得环境保护知识的同时,树立起爱护身边环境,保护藻溪青山绿水的意识。

活动现场

  青,寓意成长。在“百善孝为先” 课堂上,志愿者老师们通过讲述中国古代“二十四孝图”中的小故事,让孩子们理解“入孝”、“出悌”的内在含义:在家要孝顺父母,在外要尊敬师长;通过短片播放、唱歌、手工贺卡制作,让孩子们表达对父母的真实情感,懂得感恩,学会成长。

活动现场

  蓝,寓意纯净。在“反邪拒毒,共建美丽家园”课堂上,志愿者老师们通过播放宣传片,向孩子们讲授邪教的定义与危害、鉴别邪教与宗教和封建迷信的方法、毒品的基础知识、防毒禁毒等知识,通过真实案例,让同学们深刻地认识到毒品和邪教给人们生活、身心带来的巨大危害,有助于学生树立崇尚科学、反对邪教、远离毒品的正确世界观和人生观,营造校园纯净氛围。

活动现场

  紫,寓意优雅。在“练字帖、习书法——弘扬传统文化”课堂上,志愿者老师们为孩子们发放了书法用纸、墨水和毛笔,从书法的艺术本体着手,向同学们传授笔法、字法、构法、笔势等方面的技巧,让孩子们在课堂上边学边写,看到孩子们写得不对的地方,老师也会及时给予指导和纠正。轻松愉快的书法课,孩子们手提毛笔书写,一笔一画间,尽显古韵,不仅在浓浓的墨香中感受中国传统文化,更体会了艺术的熏陶。(苍南县文明办供稿)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »