主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

浙江:瓯海区开展"传承纸山情 追寻纸山梦"夏令营活动

发表时间:2017-08-22 09:15:32    来源:未成年人网

  “哇!四连碓真美呀!泽雅有这样奇异的景色我还是第一次看到……”。为了拓展乡村学校少年宫活动载体,丰富乡村学校少年宫活动内涵,提高学生参加社会实践活动的能力,8月20日,瓯海区泽雅一小学校少年宫举行了“传承纸山情 追寻纸山梦”第四届暑期夏令营活动。28名优秀学员参加了此次暑期夏令营活动。

  活动一:神奇四连碓

  四连碓是“国字号”重点文物保护单位,是泽雅纸山文化的一张金名片,是中国古法造纸术的“活化石”。泽雅一小学校少年宫的学员们,虽是泽雅人,但对四连碓造纸作坊已有点陌生,对泽雅纸山文化更是知之甚少。当他们第一次看到青山翠竹映衬、碧水深潭环绕的四连碓时,不时发出惊讶声。有些学员拍照留念;有些学员好奇四连碓的形成、古法造纸的步骤;有些学员用手抚摸着水碓石和碓梁,眼睛凝视着水花四溅的水轮,在沉思、在遐想着泽雅纸山文化的过去、现在和未来……

  活动二:欢乐寨下堂

  泽雅寨下堂是瓯海区青少年活动体验基地。学员们一到寨下堂,第一个体验的项目就是捞纸。捞纸是泽雅古法造纸的一道重要技术活,学员们从认识造纸术的名词开始:纸槽、纸浆、纸帘等,接着在潘阿姨耐心的指导下,掌握了一点捞纸的技巧。学员们还亲手体验了磨豆、煎豆腐;在国学馆,诵读了《三字经》和《弟子规》,从中体会到活动的乐趣。

  活动三:魅力纸博物馆

  在泽雅中国传统造纸专题展示馆,学员们参观了制作精美、图文并茂的造纸图片,古色古香的造纸工具实物,详细的造纸工序,色彩鲜艳的纸张以及带有触屏的多媒体投影仪。通过声、光、电等现代技术与古老的实物有机的结合,将泽雅纸山文化的发展历程演绎得淋漓尽致。学员们不时地驻足静观,不时地动手触屏探究,不时地提问解难,不时地发出赞叹声。

  通过此次暑期优秀学员夏令营活动,使学生了解家乡的风土人情,感知泽雅纸山文化悠久的历史,感悟泽雅纸农的辛劳和智慧,增强了学生对家乡的认知和认同。

编辑:向真    

推荐阅读 »