主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

浙江:第五届骆家庄青少年暑期辅导学习和社会实践活动表彰大会

发表时间:2017-08-21 10:42:55    来源:未成年人网

  8月18日下午,夏秋之交,阳光正盛,文化家园大礼堂人潮涌动,孩子们笑容如花绽放。随着第五届合作社青少年暑期辅导学习和社会实践活动的结束,为了表彰本年度省市区“三好生”、今年我社的“高考状元”、在本届暑期活动中积极参与、表现突出的“和美少年”,展示在40多天里暑期辅导学习和社会实践活动的成果,让小学一年级生通过“学前礼”这样的仪式更真切地接受启蒙教育,弘扬我国优良的儒家传统文化,进一步推进“和美骆家庄”建设,特举行本次表彰大会。合作社两委班子成员、老年协会领导和骆家庄青少年及部分孩子家长参加了本次表彰大会。

会议照片

  党委书记章忠平、副书记杨国庆、合作社班子其他成员分别向本年度获得省市区“三好学生”荣誉称号的马欣莹……等31名同学、本年度我社“高考状元”胥晨逸……等4名同学、本届暑期辅导班学习和社会实践活动表现突出被评为“和美少年”胥昕……等9名同学颁发了奖杯、证书和奖金。

颁奖照片

  会议,由少年儿童进行军训汇报表演开始,4名少年儿童组成的国旗护卫队护送着国旗走在队伍前列,6个和美少儿班紧随其后,步伐整齐地一一经过主席台。接着,6个班合并成两列,先后上台,在教官的带领下,出色地完成了立正、稍息、跨立、停止间转法、行军礼等科目,接受了军训成果的检验,博得了在场孩子和家长的阵阵喝彩。

少儿军训汇报表演照片

  军训汇报表演结束后,章忠平对本届暑期活动和学习做了简要的总结,对被评为本届“和美少年”的胥昕等9名同学、本年度三好学生马欣莹等31位同学及今年我社高考状元胥晨逸等4位同学,表示热烈祝贺;同时,他鼓励在场所有青少年今后积极参与社区活动,刻苦学习、坚定理想,从小立志为“和美骆家庄”建设、实现伟大的中国梦而努力学习,贡献自己的力量。

章忠平致辞照片

  接着,三好学生代表马欣莹、高考状元代表胥晨逸、和美少年代表胥昕依次上台作了学习交流发言,他们表示,要以本次接受表彰为动力,继续朝着德、智、体、美、劳全面发展的方向,不断努力,刻苦学习,将来长大后努力使自己成为一名合格的“和美骆家庄”建设者。

  代表发言照片

  会上,还举行了以“读书明理 成志于学”为主题的行学前礼仪式,徐国华老师先后为新学童正衣冠、带领孩子们背诵《弟子规》、为他们点朱砂,老年协会领导向小朋友分发“智慧笔”“聪明蛋”。通过“正衣冠”、“行拜师礼”、“朱砂启智”、“开笔破蒙 放飞梦想”、请小朋友写“人”字、三好学生朗诵《少年中国说》等形式的启蒙教育,让小朋友真切地感受到,入学是人生中的一件大事,是开始泛舟学海、迈向成才之路的起点,以激励小朋友们珍惜学习机会,培养勤奋学习的态度,对他们的思想进行深层次的启蒙;同时,通过这种古今结合的方式,弘扬我国优秀的儒家传统文化。

新生行学前礼照片

  会议最后一个议程是少儿才艺表演,一支由暑期舞蹈班同学们表演的舞蹈——《听妈妈讲那过去的事情》,再次将会议气氛推向高潮。在场的爷爷奶奶感慨万分地说:“一支舞、一首歌,让我们想起过去的艰难岁月,更珍惜今天的幸福生活,骆家庄的变化来之不易啊……

少儿才艺表演照片

  今年暑期活动参与的青少年多达140余人,在40多天的暑假生活里,我们围绕“勤学苦练 健康成长”这一主题,安排了许多丰富多彩、积极向上的辅导学习和实践活动,其中包括“我是小小兵”少儿军训、“……”手工趣味实验、“我心目中的骆家庄”绘画比赛、“军训有感”征文、“我是小小朗读者”读书等项活动,同时还有“国学”、“英语”“书法”“绘画”“舞蹈”等门课程的辅导学习。每项活动和学习,同学们都积极参与,并取得了优秀成绩。

暑期学习和活动成果照片

  本届青少年暑期辅导学习和社会实践活动于当天下午约4时落下了帷幕。正如住在西苑一区居民陆美英所说的那样:“我们合作社领导一贯重视社区青少年教育,把我们的孩子当作他们自己的孩子。今年暑期开始前,我们就看到合作社在小区门口的电视荧屏来滚动播送活动通知和具体课程安排,要求孩子和家长们积极参与。在整个暑期学习和活动期间,合作社全体工作人员不但热情为孩子们服务,而且安排学习内容丰富,活动开展得有声有色,使和美学堂真正成为我们青少年的第二课堂。这样的学习和活动,让我们的孩子获得了更多的知识,体验了更多的生活,创造了更多的快乐,因此深受我们家长和青少年欢迎。”

编辑:向真    

推荐阅读 »