主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

浙江:泰顺举办“大梦想家,智创未来”机器人启蒙教育

发表时间:2017-08-15 10:09:57    来源:未成年人网

 

  8月13日上午,泰顺县关工委联合团县委、县妇联、县科协举办“大梦想家,智创未来”——泰顺县首次机器人教育公益展示活动。活动在县图书馆顺利开展,吸引了来自全县的家长、中小学生及幼儿300多人参加。本次活动包含知识讲座、机器人展示、简易编程体验、机器人操作体验、幼儿乐高(积木)作品展示等环节。 

  来自大梦想家青少年创客工坊的特邀技术指导张德杰老师在《走进STEAM—机器人教育》讲座过程中,向家长和孩子们强调了在提倡创客教育的大环境下,机器人教育的重要性,它不但是STEAM教育的核心,还是未来科技发展的需要。在学习机器人课程的过程中,在边玩边学的过程中,孩子的动手能力、逻辑思维能力和创造力得到了充分地提高。 

  在机器人展示和体验环节,孩子们围着会走迷宫机器人、悬崖勒马机器人、巡线机器人、瓦力机器人、机械臂机器人等惊叹不已,据老师介绍,这些机器人通过感光传感器、超声波传感器、程序主板、电动机、2.4G遥控手柄等组装,孩子们可以通过Scratch、mixly等积木式编程,轻松实现对机器人编程,再将编程导入机器人主板,就能做出什么迷宫都能走出来的机器人,怎么移动也不会掉下桌子的机器人,按着你给的路线行走的机器人,按你怎么操控就怎么行动的机器人……家长们也产生了浓厚的兴趣,有孩子家长不禁感叹:“原以为机器人离我们那么远,没想到原来机器人技术也是这么接地气,我的孩子竟然也能通过自己动手就实现自己的机器人梦想。”也有家长表示:“孩子在课余时间和假期老喜欢玩手机和电脑,我更希望孩子能把对电脑的兴趣转移到学习这些机器人知识和技术上来。” 

  此次机器人教育公益展示活动是一项面向全县中小学生及幼儿的科技启蒙教育活动,集科学性与娱乐性于一体,为广大中小学生展示了机器人的创新科技,让学生认识到可以更合理地运用理论知识解决实际问题,旨在培养学生的自主创新意识、实践动手能力和团队合作精神。 

编辑:向真    

推荐阅读 »