主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

浙江:永嘉下日川文化礼堂开设留守儿童国画公益课堂

发表时间:2017-08-15 09:20:22    来源:未成年人网

  近日,为向山区的孩子普及中国传统文化,让他们了解传统国粹,永嘉县慈善总会楠溪驿站助农义工队的义工们来到了岩头镇下日川文化礼堂,为20多位留守儿童们上了一堂别开生面的暑期国画公益培训课。来自义工队的国家级画师王忠斌担任本次活动的义教老师。 

  课堂上,王老上向孩子们展示了多幅国画作品,孩子们被画作震撼,按捺不住地拿起毛笔,跃跃欲试。王老师在简单教授孩子们握笔姿势和坐姿后,开始教孩子们画竹与齐白虾。 

  “虽细而有节不屈,代表坚持气节的操守。小朋友们画的时候注意哦,不能在节上生枝,不然就是节外生枝了。”一边讲解,一边演示,从画杆,到点节,最后到分枝,在老师细致地讲解下,孩子们的宣纸上出现了一根根“奇特”的竹子。 

  感受了竹子的魅力后,“齐白虾”课堂开始。“好神奇,老师点啊点,一只虾就出来了。”“老师,这是我画的第20只虾!”“好好好,可以凑一盘了……”整个课堂气氛活跃,虽然天气炎热,孩子们和义工们依然度过了一个欢快而有意义的上午。 

  王忠斌说,开展暑期国画公益培训课堂一方面可以培养山区学生的审美能力及高雅情操,另一方面可以弘扬传统文化,传承中华国粹。“孩子们虽然都是第一次接触国画,但有不少小孩有灵性,悟性,接受的很快,是好苗子。”他表示,公益课堂将连续开展三周,每周一次。

编辑:向真    

推荐阅读 »