返回首页

登陆 | 注册

浙江:龙湾未成年人玩转“二十四节气” 体验传统民俗

发表时间:2017-08-11 18:10:00    来源:未成年人网

  8月6日,龙湾区蒲三社区组织未成年人开展了“二十四节气”民俗体验活动,帮助未成年人感知传统文化的魅力,提升他们对传统民俗文化的关注和兴趣。 

  活动中,孩子们了解了许多二十四节气的基础小知识、包括每个节气的文化习俗及饮食习惯,例如立春要吃春卷,立冬要吃饺子等等。最让人期待的环节就是制作凉粉,也就是温州人俗称的青草豆腐,从制作凝固到进行加工,倒入薄荷水,放上糖,撒上芝麻,不少孩子意犹未尽,表示回家后也要制作凉粉和家里人分享。活动的最后,社工带着孩子们用方言朗诵这首温州人家喻户晓的民俗童谣《十二月令》,“正月灯,二月鹞,三月麦秆作吹箫……”童谣虽不到百字,却归纳了一年的时节轮换,展现了十二幅充满传统生活情趣的民俗风情画。 

社工向学员介绍二十四节气 

唱温州童谣《十二月令》 

围看青草豆腐制作过程 

  近年来,龙湾区非常重视未成年人的传统文化教育,并在推进传统文化教育方面进行了有益的探索,例如把优秀传统文化融入教科书、改编成动画、编辑成绘图本,向未成年人定期开放一些博物馆、纪念馆等,把传统文化凝练成有特色的符号,用视觉、听觉、触觉等直观的方式把文化情感传递给未成年人,激发他们对传统文化的兴趣和热情。(龙湾区文明办) 

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »