主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

浙江:好玩的米塑技艺让泰顺青少年儿童“快乐一夏”

发表时间:2017-08-11 14:43:47    来源:中国未成年人网

  “看,这是我自己做的汽车!”“看我做的海星!”“我的也是自己做的,颜色也是自己选的!”…… 

  8月9日,大安文化礼堂非遗展示馆里,小朋友们争先恐后地向大家展示自己手中的作品,原来是该乡米塑技艺的非遗传承人包能桃老师正在教小朋友们如何利用糯米团、轻泥土进行米塑技艺的塑形和上色。 

  课堂上,包老师为小朋友们讲述了自己的米塑技艺发展历程,展示了得意之作,并详细传授了制作流程,让孩子们对大安米塑有了一定了解。接着,他引导孩子们先从用轻粘土塑形开始,发挥想象,大胆创作,大家很快就进入状态,认认真真地做了起来。不一会儿,小汽车、椅子、海星、胡萝卜、茄子、叮当猫等一个个生动有趣的作品就展现在大家面前了。 

  在大家掌握基本技巧后,他又通过现场演示,教大家如何制作菠萝等各种水果。活动最后,还进行了“米塑作品大比拼”互动环节,气氛热烈。 

  6月份以来,为丰富大安青少年儿童的暑期生活,该乡充分利用文化礼堂这一平台,开办米塑、陶艺技艺免费体验班,不仅提高了孩子的动手能力,也让他们从小体验非遗魅力。 

编辑:向真    

推荐阅读 »