返回首页

登陆 | 注册

浙江:龙湾区三招定制“春泥计划”,为未成年人点亮“缤纷夏日”

发表时间:2017-08-08 10:11:00    来源:中国未成年人网

  龙湾区创新春泥计划开展模式,以三类特色活动、三类活动阵地、三类制度机制,实现活动品牌化、阵地网络化、机制实效化,为未成年人点亮“缤纷夏日”。

  一、载体“特色招”,定制“三色”活动促品牌化。一是美德色。进一步深化“做一个有道德的人”主题实践活动,推出具有鲜明时代特征和浓郁地方特色、又符合未成年人发展的品牌项目。推出“好人好事好德行”的道德践行项目。开展关爱老人、感恩父母、“童心向党”、“学雷锋 争做美德少年”、洒扫应对等活动,鼓励未成年人孝老爱亲、扶弱助残,提升道德素养。二是文化色。推出“爱家爱乡爱国家”的传统文化体验项目。挖掘剪纸、米塑、木偶、民歌等具有地方特色的非遗项目,组织未成年人观摩学习,同时融合经典诵读、家风家训、开蒙礼等传统文化活动,使未成年人充分了解瓯越文化。三是文明色。推出“习诚习礼习新风”的文明礼仪养成项目。开展“五水共治”、垃圾分类、“礼让斑马线”、反邪教育等科普宣传活动,让未成年人从身边做起、从自己做起,争做文明小使者。

  二、阵地“通联招,搭建“三点”阵地促网络化。一是乡村学校少年宫,连点成线。开放乡村学校少年宫活动设施,开设暑期义务辅导班和暑期实践等活动。如区二小城市学校少年宫组织孩子们为孤独老人献爱心、送温暖。二是社区“春泥”活动点,聚点成面。利用农村文化礼堂、社区未成年人活动中心等“春泥”活动点开展主题讲座、专题展板、互动游戏等活动。如在永乐村文化礼堂开展“食品安全和饮食安全”知识宣讲,蒲江社区利用社区阅览室开展暑期亲子阅读活动。三是公益性文化设施,插点补充。落实各类公益性文化设施的免费开放措施,使永昌堡、炮台山等爱国主义教育基地、科技馆、图书馆、博物馆、文化馆等场所成为暑期“春泥计划”免费场所。组织温州科博达汽车部件有限公司等企业开展“小候鸟暑期托管班”,为企业员工解决后顾之忧。

  三、机制“创新招”,架构“三互”模式促实效化一是辅导员水平“互助”提升。广泛吸纳大学生志愿者、道德模范、新青年、五老志愿者、文化工作者等进入辅导员队伍,开设“春泥计划”辅导员培训课,安排专家作讲座、同行谈体会、互动共提高,促进辅导员开拓工作思路,提升辅导水平。二是社区特色“互学”促进。在各社区(村)建立“四上墙一记录”制度,即“春泥辅导员、辅导员职责、活动安排、开放时间”上墙,及时做好活动档案资料的整理记录,以榜单公示促进各社区(村)办出特色、办出实效。三是开展成效“互比”促进。通过“春泥计划”专用标识、公益广告、墙绘、墙报、宣传栏、网络等形式,公布“春泥计划”开展的活动安排,大力宣传实施过程中的成功经验和先进典型,实施情况列入各街道精神文明建设考核内容,年中进行一次全面督查,年底进行一次评选考核。 目前,已在全区6个街道29个社区开展“缤纷夏日”系列活动,开办暑期公益夏令营10期,开展未成年人主题活动近300场。 (龙湾区文明办

龙湾区文明办副主任高乐耕部署春泥计划”缤纷夏日“系列活动

龙湾“春泥”好少年礼让斑马线,倡导文明出行

龙湾宁城社区“缤纷夏日”夏令营为孩子开启传统文化体验之旅

龙湾龙康社区为留守、困难儿童开设“春泥计划”小龙人夏令营

龙湾企业开设“小候鸟”夏令营,营员们正开心下棋

龙湾环山社区牵手新青年开展”文化润心 春泥护花” 公益夏令营

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »