主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

浙江:瑞安玉海街道文化礼堂——弘扬传统美德“七岁开蒙礼”活动

发表时间:2017-08-08 10:06:49    来源:中国未成年人网

  85晚上,瑞安市玉海街道沿江社区联合南方寝饰公司在外滩开展了一场别开生面的穿越之旅。当晚的外滩广场舞台以中国红为主,喜庆祥和。一支身着古装的迎亲队伍从虹桥路至沿江东路一路走来,还有舞狮和锣鼓队开道,家丁高举迎亲仪仗牌紧随其后,吸引了无数路人驻足观看。

  在迎亲的空当,瑞安市玉海街道沿江社区组织辖区内的七岁学龄儿童进行了一场“开蒙礼”仪式。18名即将入学的小朋友身穿统一的汉服,体验传统第一课。仪式开始,先正衣冠再行礼,意在教育孩子们尊师重道,和同学相互友爱;而后老师在每位孩子额上点上朱砂,意为鼓励孩子们要眼明、心明、好读书;随后,在老师的带领下,孩子们用稚嫩的童声诵读国学经典《三字经》。最后,老师为孩子们送上了“智慧笔”和“状元糕”, 象征开启智慧、吉祥、好兆头,祝愿孩子们以后更加智慧好学、健康快乐,成人成才。

  “开蒙礼”成为瑞安市玉海街道沿江社区文化礼堂的每年固定的活动,意在进一步弘扬尊师重教的传统美德,让孩子们体会传统文化的庄严氛围,学习人生道理、感悟读书的真谛。

编辑:向真    

推荐阅读 »