主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

浙江:“春泥计划”缤纷上演,再掀沙小暑期热潮

发表时间:2017-08-07 17:25:11    来源:未成年人网

  86日,沙头镇中心小学乡村学校少年宫暑期"春泥计划"再掀热潮!早上八点半,60余名学生满怀喜悦之情,齐聚渔田文化礼堂参加此次活动。

  首先进行的是书法课。课堂上,朱则华老师认真指导孩子们学习和掌握书法的技巧,他从坐姿、握笔、运笔等基本功入手,让孩子们对书法有了初步的认知。孩子们听得非常认真,并按照老师的教学一笔一划临摹。手工课也同样精彩。林新新老师详细讲解了制作过程以及注意事项,孩子们拿到材料后兴奋不已。在老师的指导下,孩子们开始裁剪彩色卡纸,粘贴、折叠等制作出一个个作品。大家积极开动脑筋,互相帮助,不一会儿,作品就完成了,气氛融洽温馨,大家意犹未尽,纷纷展示。

  最令孩子们开心的当属体育课程,在罗婵婵老师的带领下,孩子们马上动起来,跳起来!似乎忘记了炎热,似乎忘记了汗滴,而成了渔田村"快乐同行"一隅,充满着青春,充满着阳光。这也是我们沙头小学生的风采之一,请为他们鼓掌,请为他们呐喊!同样唱歌是件轻松愉悦的事,而在音乐中加入奥尔夫游戏,更是件有趣好玩的事。杨嫦娥老师与学生同歌同唱,与学生同玩同乐,汗水已浸湿了衣服,而快乐已滋润了心情!

  米塑课程环节是这次活动的重头戏,带领孩子们领略非遗文化的魅力。据悉,米塑又称粉塑,是浙江温州独有的汉族民俗工艺,为了弘扬传统优良的非物质遗产文化,让孩子们感受传统文化的魅力,丰富知识,开阔眼界,使孩子们的暑期生活更加丰富多彩,特邀请当地米塑老前辈予以展示及指导。米塑,釆取揉、捏、掐、刻、扮等手法精制而成的人物、龙凤、花鸟、走兽等工艺作品。你看,米塑师傅把米粉团揉软后,那双灵巧的手制作出栩栩如生的作品,有可爱的兔子,有别样的金元宝,有精致的南瓜,有逼真的小鱼等等。让我们体验了米塑的魅力,领略了米塑艺人的高超技能。

  制作现场十分热闹,孩子们跟着前辈的步骤制作米塑,个个认真。孩子们一个个兴致高昂地拿着材料左搓搓右揉揉,慢慢地一个个作品就出炉了,拿在手上像宝贝一样,满满的成就感显露无疑。等待接送孩子的不少家长,还有我们的老师也按捺不住了,纷纷要求一同学习制作,大家在米塑制作学习中得到快乐。之后,我们将所有米塑作品进行评比,作品是孩子的,评委亦是孩子,他们一边欣赏一边推荐,还一边举手投票,最

编辑:向真    

推荐阅读 »