主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

浙江:杭州商学院“桐伴行”团队携手江南初中走进桐庐图书馆

发表时间:2017-08-07 11:51:57    来源:未成年人网

  2017年7月6日,浙江工商大学杭州商学院“桐伴行”团队和桐庐县江南初级中学合作举办的暑期实践活动的第二站正式拉开序幕。“桐伴行”团队带领五名江南初中学生代表实地感受“大手拉小手式”志愿之旅,旨在以携手式轻松愉快的同伴化教育让学生们体会充实而有意义的志愿活动,在点滴行动中奉献爱心,感受文化的魅力。

图一 “桐伴行”团队和江南初中的小小志愿者们合影(葛思旖 摄)

  上午九时,同伴式交互体验志愿之旅正式开始。身着红马甲的小小志愿者们在志愿红的映衬下,热忱而认真。同学们在图书馆负责人顾姐的带领下帮忙装订杂志,“这是一个细致的活,先是背面中间的孔穿过,再从上面的孔穿,然后再穿到后边……”,小小志愿者们一遍认真听着装订方法,一边有模有样地学着装订杂志,互帮互助,氛围融洽。“同学们很有爱心与耐心,学得很认真,完成任务也很快。”同学们负责的态度得到了负责人的告诉赞赏。随后小志愿者们开始了包封面的任务,先将包装封面纸按书本的尺寸裁剪好,再按着书本折痕包装,最后将外封面包装纸按着折痕然后涂上胶水,在同学们的努力下,书籍因为有了崭新封面变得焕然一新。

图二 小志愿者们在认真装订书籍(江仪玲 摄)

  时至中午,志愿之旅结束,但志愿之心还将继续。“桐伴行”团队白植树带领小朋友到附近的桐庐博物馆参观,以期增加同学们的见识。 “你们今天当小志愿者的感觉怎么样呢?” 负责人吴华芬询问同学们的感想,汪鑫垚同学回答说“我之前也有参加过志愿活动,就是在街上捡捡垃圾,不知道还有装订书,包装书这样的,还挺有趣的。”“桐伴行”团队欣慰而满足,团队成员原本就是青年志愿者服务中心的干事们,成员们得到了双倍的快乐,传递爱心,接力志愿。“志愿者没有年龄的限制。很羡慕他们这么小就能有机会做志愿的,我还是到大学才开始做的,如果没加入杭商青志,我怕我自己一辈子都没机会做志愿。”团队摄影师江仪玲有感而发。志愿从心做起,这次“大手拉小手式”志愿之旅在孩子们记忆里永存余温,也让“桐伴行”团队不忘初心——志愿于心,服务于行。

图三“桐伴行”团队成员回归做志愿活动的初心(江仪玲 摄)

  因为付出,我们相遇;因为付出,我们感动;因为传递,志愿同行。

  其实,志愿,我们,一直,在路上。

编辑:向真    

推荐阅读 »