主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

浙江:牢记安全法,携手共成长

发表时间:2017-08-04 10:25:51    来源:未成年人网

  近日,温州大学志愿者实践队和乐清市南塘镇“春泥”班的小学员们一起听了一场防溺水的安全知识讲座。

  为进一步做好防溺水工作,避免学生溺水事故的发生,南塘镇小学特意请来红十字会的讲师,召开了以“珍爱生命预防溺水”为主题的讲座,用一个个鲜活的案例告知小朋友们防溺水的重要性。

课堂剪影

  第一节课,红十字会的讲师首先分析了几则触目惊心的惨痛案例,如广东省罗阳一中的8名初二学生、湖北当阳的6名中考毕业生溺水身亡等。之后,他向小朋友们普及了溺水救人的安全知识:溺水常见的问题及应急,在水中抽筋的处理方法,水中救人的姿势等。老师一再强调救人的时候一定要在保护好自己的情况下再救人,并告诉我们救人原则(岸上优先、工具优先、团队优先、信息优先)、自救原则和互救原则。然后,讲师向我们普及了预防溺水的安全知识:如不要在水边嬉戏、勿过于激烈运动或远离岸边游泳等活动。

  第二节课,讲师给大家介绍了现场急救的意义、现场心肺复苏的注意事项以及AED的使用。在胸外心脏按压救援时,我们要注意环境安全、判断意识、手法正确而且宜轻不宜重。使用AED时安全第一。

  本次的安全知识讲座贴近小朋友们的实际,富有感染力,教育效果显著。提高了孩子们的安全意识,避免了不必要的不幸和遗憾,让孩子们深刻认识到溺水事故的严重后果,认识到要珍惜生命,预防溺水!让我们一起牢记安全法,共同成长,携手走向未来。

编辑:向真    

推荐阅读 »