主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

浙江:乐清市乡村学校少年宫联动“春泥计划”

发表时间:2017-08-04 10:12:16    来源:中国未成年人网

  2017年,乐清市推动暑期“春泥计划”与“乡村(城市)学校少年宫”在场所阵地、资金投入、设施设备、师资队伍、课程设置、活动开展等方面的共享共建,优势互补,将乡村学校少年宫打造成为孩子暑期文体活动的平台、社会实践的基地和思想道德建设的阵地,点燃孩子的成长梦想。今年暑假,30所“乡村(城市)学校少年宫”共开设活动60多项,全市近千多名未成年人参与其中,不断丰富未成年人假期的精神文化生活。

  活力少年绽放光彩,洋溢歌声欢笑多

淡溪镇第一小学乡村学校少年宫暑期“春泥”班合唱歌曲比赛 图片来源:淡溪镇第一小学

  7月16日,乐清市淡溪镇第一小学乡村学校少年宫暑期“春泥”班举行合唱歌曲比赛。《青春修炼手册》、《隐形的翅膀》、《童年》、《那些花儿》等歌曲唱出了未成年人对美好未来的期许,展现出朝气蓬勃、积极向上的精神风貌。她们载歌载舞,优美的舞蹈动作伴随着稚嫩甜美的声音,既给大家带来了视觉上的享受,又愉悦了大家的身心,赢得台下阵阵喝彩。本次合唱比赛引导广大未成年人树立爱党、爱国、爱社会主义的情怀,提高孩子们的审美情趣和人文素养,促使未成年人勤奋学习、快乐生活、健康成长。

  学瓯剧、画脸谱,用心体验非遗魅力

南塘镇小学乡村学校少年宫暑期“春泥”班中华传统艺术课 图片来源:南塘镇小学

  7月15日,温州大学新青年下乡瓯·韵文化暑期社会实践队给乐清市南塘镇小学乡村学校少年宫上了一堂别具一格的中华传统艺术课。

  志愿者老师们介绍了瓯剧悠久的历史和艺术特点,展示了戏曲瓦当、嫁妆中的戏曲等精彩的艺术形式,给小朋友们欣赏了一段凄美的瓯剧。又详细地介绍了瓯剧史上第一次对戏曲人才进行规范培养、涌现出一批拔尖戏曲演员的“瓯一班”以及杨门女将、吕布与貂蝉、西游记、武松打虎等从温州乱弹发展出的剧目。志愿者老师还向小朋友们介绍了瓯剧三块瓦脸、花脸、阴阳脸、碎花脸、豆腐块脸等脸谱。介绍完之后,小朋友们自己亲自动手画起了脸谱,让小朋友们体会到传统艺术的魅力。

  节水实验,寓学于行,共同参与五水共治

岭底乡学校乡村学校少年宫暑期“春泥”班水知识科普课 图片来源:岭底乡学校

  7月7日,乐清市岭底乡学校少年宫暑期“春泥班”的老师给同学们上了一堂水知识科普课。老师先用简单易懂的语言表述了与水相关的知识,带着小朋友们亲自动手参与滤水实验,让孩子们明白了污水处理的重要性,在实验中小朋友们表现的积极活跃,乐在其中,既学到了知识也增进了友谊。

  最后岭底乡五水共治先进村,夏林头村村主任为同学们讲述了他是如何开展节水治水的各项工作,并与小朋友们互相交流,其乐融融。课上同学们还互相交流了许多节水的好方法,提出了自己平时一水多用的好方法,用自己的行动来保护水资源。

  开展想象翅膀,遨游刮画殿堂

蒲岐镇第三小学乡村学校少年宫暑期“春泥”班刮画课 图片来源:蒲岐镇第三小学

  7月10日,温州大学“知心姐姐”实践队给乐清市蒲岐镇第三小学乡村学校少年宫暑假“春泥计划”班的孩子们带来了一堂刮画课。同美术课不一样,美术课是让孩子们更注重色彩搭配,而刮画已经抛开色彩的局限性,主要锻炼孩子们对图形的创造能力和细心耐心程度。

  他们用小小的牙签慢慢地刮着自己想象中的美好的图案,有的甚至是随手创造都能把自己的作品看成千奇百怪的东西,孩子们自由创作,自由发挥想象,画出自己的作品。刮画课培养了孩子们的开放性思维,插上想象和自由的翅膀,进行个性化表达,提高了他们的审美情趣。

  “诗词大会”点燃传承传统文化的火炬

南岳镇小学乡村学校少年宫暑期“春泥”班“诗词大会”活动 图片来源:南岳镇小学

  近日,由温州大学教师教育学院新青年下乡团队到乐清市南岳镇小学乡村学校少年宫“春泥计划”班开展“诗词大会”活动。

  在“漫话李清照”环节,大学生志愿者通过人物历史故事讲解配合PPT人物插图显示,让大家对这位杰出的宋代女词人有了饱满而立体的认识,帮助未成年人对其作品有更深刻的理解。接下来的环节是鉴赏诵读《如梦令》、《声声慢》,朗朗书声响彻少年宫,传统文化精华浸润着颗颗如兰诗心,让人振奋感动。最后一个环节是激烈的“看图猜诗比赛”,分为男女生两组,对照PPT上的插画,在30秒内举手回答出对应的诗词,回答正确得1分。

  通过《诗词大会》学习活动,吸引更多的同学们参加到诗词学习鉴赏行列中,激发他们参与传统文化活动的积极性,让孩子们尽情领略中国传统文化的魅力。

  游生态园 ,户外大联欢 亲近自然茁壮成长

柳市镇第十小学乡村学校少年宫暑期“春泥”班户外体验活动 图片来源:柳市镇第十小学

  7月18日,乐清市柳市镇第十小学乡村学校少年宫“春泥”班的孩子们来到生态园。在这里,孩子们尽显童真的愉悦。玩累了,孩子们和可爱的动物们打了招呼,他们见识到了脾气暴躁的火鸟,步履蹒跚却又高傲的白天鹅,自带碧纱宫扇的蓝孔雀,高大又有灵性的鸵鸟……告别了小动物,孩子们进入了生态餐厅,和植物们有了零距离的接触。这次有意义的游览,孩子们不仅玩得开心,而且也长了知识,开阔了眼界。

编辑:向真    

推荐阅读 »