主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

浙江:平阳顺溪讲堂联动“春泥计划”打造新青年暑期夏令营

发表时间:2017-08-03 14:46:40    来源:未成年人网

  2017年暑期,浙江省平阳县顺溪镇顺溪讲堂联动春泥计划“缤纷夏日 ”系列活动,打造关爱幼苗,放飞梦想,新青年暑期夏令营活动。今年暑假,共青团顺溪团委结对杭州电子科技大学“石楠花”顺溪实践队,推动暑期“春泥计划”走进顺溪文化礼堂,点燃孩子的成长梦想。

  “书写好家训好家风好家规” 一笔一画感受顺溪家风文化

  为弘扬中华民族家庭美德,积极营造良好家风,结合顺溪陈氏家规祖训,顺溪讲堂开展 “好家训好家风好家规”由我书写活动, 让孩子们在耳濡目染,一笔一画中中学习顺溪独特的家族魅力与其优秀的家风家训,重温“宗规家训”,让他们把祖辈的文化精髓牢记心中,践行行动。

  中华经典诵读 用早读润泽孩子心灵

  “弟子规 圣人训 首孝弟 次谨信 泛爱众 而亲仁 有余力 则学文”,自新青年暑期夏令营开班以来,顺溪的每个清晨都伴随着琅琅读书声,原本深奥晦涩的《弟子规》在小朋友的读书声中渐渐生动起来。

  志愿者老师们介绍了在带着孩子们朗诵的同时,为孩子们耐心地讲解了其中的道理与意义,将国学文化深入到每一个孩子的心中,让小朋友们感受到中华文化的独特魅力。

  方寸教室 用想象绘出大世界

  杭州电子科技大学的志愿者老师们为顺溪的孩子们带来了两节与众不同的美术课。其中第二堂课刮画课,老师们运用刮画特有的绘画方式与展现效果,为孩子们带来一场别开生面的脑洞课堂。

  孩子们用小小的牙签慢慢地刮着自己想象中的美好的图案,以梦为马,在方寸教室间穿越时间与空间,画出自己的作品,并由孩子们为自己的画作亲自讲述自己的设计理念与意义。刮画课堂培养了孩子们的开放性思维,引导孩子们进行个性化表达,提高了他们的审美情趣。

  环保治水流动少年宫 寓学于乐

  顺溪镇共青团委联系流动少年宫,结合志愿者老师给同学们上了一堂水知识科普课。老师们带着孩子们参加了“水治医生”、“分类到家”、“‘五水共治’护水旗”等游戏,通过游戏,宣传“五水共治”“剿灭劣V类水”等知识,引导孩子们争当“护水小卫士”,教导孩子们关注身边的水环境、保护水环境,为顺溪镇“水清岸绿、美丽顺溪”奠定基础。

  快乐健身,阳光锻炼趣味运动会

  结合上顺溪村文化礼堂六百结对活动,志愿者老师们组织开展了快乐健身,阳光锻炼趣味运动会,在这里,孩子们尽显童真的愉悦。“乒乓快递”、“篮球速运”、“拔河比赛”等项目给孩子们带来一场速度与力量的较量,让孩子们走出家门,学会运动,学会团队合作,齐心协力取得胜利。

  击鼓传花话句号童心向党咏祖国

  火红夏日里,顺溪讲堂“关爱幼苗,放飞梦想,新青年暑期夏令营”正式结束。在最后一天的课堂上,志愿者们通过击鼓传花的游戏让孩子们充分地展示自己,飞扬自己的个性。结业茶话会上,孩子们齐声合唱了《歌唱祖国》,童心向党歌咏祖国,稚嫩的歌声传递出未成年人对美好未来的期许。最后,孩子们和老师一齐齐声合唱了《超级英雄》,志愿者老师偷偷告诉我们,半个月来,他们是孩子们的老师,而彼时彼刻,孩子们是他们的超级英雄。

  杭顺结对 注入高校新力量

  新青年下乡助推农村文化精神建设,还在继续。

编辑:向真    

推荐阅读 »